T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко

Искусствовед дала интервью в честь презентации живописи мастера в Общественном пространстве Третьяковской галереи во Владивостоке
10 мая, 14:37 Общество #Афиша
Ольга Зотова ведёт экскурсию Алиса Ткаченко, ИА PrimaMedia
Ольга Зотова ведёт экскурсию
Фото: Алиса Ткаченко, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В преддверии Дня Победы в Общественном пространстве Государственной Третьяковской галереи во Владивостоке представили картины приморского художника-фронтовика Кирилла Шебеко. Специально для тех, кто не смог побывать на открытии проекта или кто хочет лучше понять живопись мастера, корреспондент ИА Primamedia пообщалась с кандидатом искусствоведения, членом-корреспондентом Российской академии художества Ольгой Зотовой

Проект "Мир Кирилла Шебеко" (6+) рассказывает о трёх работах заслуженного художника РСФСР, заслуженного деятеля искусств РСФСР, члена-корреспондента Российской академии художеств и почётного гражданина Владивостока. Мы решили подробно узнать о военном прошлом Кирилла Ивановича, о творчестве приморских художников-фронтовиков, об организации проекта и об индивидуальной манере маэстро. 

— Ольга Ивановна, Вы рассказали, что Кирилл Иванович Шебеко, как только началась война, отправился добровольцем на фронт, сражался под Москвой и на Калининском (Тверском) направлении и даже получил орден Славы III степени. Хочу узнать: занимался ли он творчеством в это время? Возможно, делал военные зарисовки в газеты? Или только исполнял военные обязанности?

Кирилл Шебеко был водителем-механиком в танке, для газеты он вряд ли имел возможность работать. Во всяком случае, военных зарисовок в семейном архиве нет. В альбоме, который в 2015 году вышел в свет по инициативе семьи художников, приведён большой биографический материал, фотографии военных лет, но рисунков нет. 

Алиса Ткаченко, ИА PrimaMedia

Посетители рассматривают альбом выставки. Фото: Алиса Ткаченко, ИА PrimaMedia

Как художник Кирилл Иванович состоялся позже. В годы войны он участвовал в боях, в 1943 году после ранения и длительного лечения был комиссован — и на фронт не вернулся.

— Можно уточнить, ранение какое было?

— Кирилл Иванович получил несколько осколочно-пулевых. Семь ранений по всему телу.  Один осколок остался на всю жизнь... студенты на пленэрах даже видели характерный шрам в районе лопатки.

Соответственно, в 1943 году уже он был освобожден от участия в боях. В Самарканде, куда его направили на лечение, в эвакуации находился Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Кирилл Иванович принял решение учиться. Когда институт вернулся из эвакуации сначала в Загорск, а потом уже в Ленинград, начались студенческие годы. У Лилии Кирилловны, старшей дочери художника, есть брошюра, посвященная отцу, где она описывает в том числе первые годы после приезда в Ленинград. Студенты жили очень скромно (а многие из них воевали и привыкли к лишениям), проявляли находчивость. Они могли, допустим, из сэкономленного холста брюки сшить.

В 1950-м году обучение закончилось, и Кирилл Шебеко был направлен во Владивосток, здесь начал работать творчески и преподавать.

— А военные сюжеты когда стали появляться, если были?

— Дипломная работа в институте называлась "Капитуляция Германии". Выбор такой темы, собственно, и был обусловлен военным опытом. Но в целом работ на тему войны он практически не писал. В 1985 году в год 40-летия Победы Кирилл Шебеко написал "Это было под Смоленском". Эта работа есть в альбоме. Изображен момент боя, на фоне которого четыре танкиста в шлемах, в левом верхнем углу надпись "В память о моем экипаже". Всё-таки война оставалась в памяти Кирилла Ивановича… И картина "Псков. 1941-й", которая представлена в Общественном пространстве. Здесь нет какого-то батального сюжета. Тяжёлая атмосфера первого года войны передана больше за счет драматического звучания цвета.

Алиса Ткаченко, ИА PrimaMedia

Кирилл Шебеко «Псков. 1941-й». Фото: Алиса Ткаченко, ИА PrimaMedia

— Понятно, то есть больше военных картин у него не было, вот буквально несколько.

— Да, он не стремился, как и многие участники войны, писать много на эту тему. Свою задачу Кирилл Шебеко видел в другом: поскольку он был уроженцем Дальнего Востока, то стремился отображать в искусстве природу и жизнь этого региона.

— В канун Дня Победы как раз интересно: наши художники приморские, которые уходили воевать, рисовали ли на фронте и после фронта? И когда возвращались, то тема войны у них появлялась или нет в творчестве? 

— У кого-то появлялась. Был такой художник, который долгие годы был художником газеты "Боевая вахта" (16+) — Виктор Ваганов. В 1941 году ушел на фронт, закончил войну в Манчжурии. Он как раз внёс большой вклад в журналистику военных лет. В 2011 году он ушёл из жизни, а его художественный архив поступил в Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева. Сегодня там хранится и серия фронтовых зарисовок, и цикл графических работ для газеты. Его творчество было посвящено военной теме.

Иван Рыбачук участвовал в войне на Дальнем Востоке. У него одна картина: "Боевая Расинская операция 9 августа 1945" (12+). Работа посвящена войне с милитаристской Японией.

Ещё один фронтовик Тимофей Кушнарёв. Это художник, который всё своё творчество посвятил Владивостоку. Он не писал войну, но большой цикл работ посвятил Тихоокеанскому флоту.  

— То есть в целом наблюдается тенденция, что художники старались не вспоминать войну.

— Да, думали о мире. И хотели писать этот мир. Мне не раз задавали вопрос, почему прошедшие фронт мужчины выбирали творческую профессию после войны, а не профессию строителя, к примеру. Нужно было восстанавливать страну, а художник шёл к мольберту. Мне кажется, это символично и не менее важно. Художники образными средствами строили мир. 

Алиса Ткаченко, ИА PrimaMedia

Ольга Зотова ведёт экскурсию. Фото: Алиса Ткаченко, ИА PrimaMedia

— Искусство и правда не менее важно. Я общалась с посетителями, очень много разных эмоций от просмотра появляется. Кого-то впечатляет работа о войне, кого-то привлекают более светлые, мирные картины, но так или иначе благодаря этим произведениям зрители задумываются и о победе, мире, и о цене этого мира.  Как пришла идея вот такого проекта? Почему выбрали именно этого художника?

— Мы тщательно обдумывали, сначала хотели показать работы двух фронтовиков — Тимофея Кушнарёва и Кирилла Шебеко. У них и день рождения практически рядом: пять лет назад обоим исполнилось бы сто лет. Но сделать большой проект всё-таки нет возможности из-за ограниченного места. Кроме того, Тимофей Михайлович Кушнарёв работал в основном в графике, которая требует особых условий показа. В итоге остановились на произведениях Кирилла Шебеко. Безусловно, учитывали масштаб личности художника: его работа хранится в коллекции Третьяковской галереи.

— А у Кушнарёва нет картин в Третьяковке? 

— Нет. В Третьяковской галерее произведений художников Дальнего Востока очень мало. Так исторически формировалась коллекция, что дальневосточников там мало.

— Возникли ли какие-то трудности при подготовке проекта?

— Любая работа с подлинными предметами требует усилий. Во-первых, два полотна переоформили в новые рамы. Во-вторых, транспортировка из мастерской — всегда важный момент, в-третьих, мы продумывали, в какой форме проводить презентацию.

Экспонирование на мольбертах — это особенная ответственность: когда используется повесочная система, картины зафиксированы на стене. Мы используем мольберты, значит, нужно обеспечить устойчивость. Надеюсь, мы справились…

— Я думаю, да! Самый, наверное, подходящий формат.

— Мы особенно рады, что проект рифмуется с нашей интерактивной выставкой "Порт приписки — Дальний Восток" (12+), куда включено изображение работы Кирилла Шебеко из коллекции Третьяковской галереи. Мы смогли её сохранить, не разбирать ради презентации. Таким образом, он представлен не только как герой Великой Отечественной войны, но и как художник, чья роль в художественном освоении Дальнего Востока было очень большой.

1 / 4

— Почему вы выбрали именно эти три картины? Я думаю, были, наверное, ещё варианты.

— Были, в коллекции семьи хранится достаточно работ. Но думали о символике охраны рубежей, о защитниках. Выбрали встречу военных судов в океане, город-порт. 

1 / 3

— Представленные панно написаны в специфической манере: мы видим здесь крупные мазки, прямо как у импрессионистов. Как корректно назвать стиль Кирилла Шебеко? 

— Кирилл Иванович использовал технику письма раздельными мазками.  Её применяли ещё французские художники-дивизионисты. Кирилла Шебеко обратиться к такой манере побудил Север: он говорил, что писать лаконичными и ясными отношениями его заставил Север, где из-за чистоты воздуха расстояния скрадываются, планы сближаются. Чтобы передать этот феномен, он совмещал близкое и далёкое, уплощая пространство и сохраняя цвет каждого пятна.  

Он сочетал этот приём с навыками живописи, которые усвоил в академии. Вот в работе "Встреча в океане" посмотрите, как он пишет горизонт. Одна широкая линия, одно движение кисти. А на другой картине — дробные мазочки. Каждый раз художник выбирал определённый подход для того, чтобы добиться живописной выразительности.

— То есть вернее говорить об индивидуальном стиле.

— У Шебеко, безусловно, есть индивидуальная манера. XX век вообще был периодом, когда всё, что раньше было создано, художниками переосмыслялось и использовалось для выработки своей стилистики. В этом и состоит творческий поиск. На Дальнем Востоке этот поиск был обусловлен ещё и качествами природы.  Кирилл Иванович был свободен в выборе художественных средств, даже с учётом того, что сформировался в период господства социалистического реализма.  Виталий Кандыба* замечает, что Кирилл Шебеко очень советский художник. И сам Шебеко никогда не говорил о том, что ему тесно в рамках соцреализма, он находил возможности работать очень раскрепощённо. Эта свобода в письме, обеспеченная пространственной и цветовой спецификой дальневосточного ландшафта, сделала его узнаваемым. 

1 / 2

*Виталий Ильич Кандыба (1943–2016) — доктор искусствоведения, после окончания Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектура им. И.Е. Репина работал во Владивостоке. Считается одним из первых приморских искусствоведов (прим. ред.)

Ознакомиться с картинами можно до 18 мая. 

Автор: Алиса Ткаченко

226091
43
37