T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Война и мир в пастозной технике: живопись Кирилла Шебеко представлена во Владивостоке

Произведения приморского художника-фронтовика можно увидеть в Общественном пространстве Третьяковской галереи
10 мая, 12:20 Общество #Афиша
Посетители фотографируют картины Алиса Ткаченко, ИА PrimaMedia
Посетители фотографируют картины
Фото: Алиса Ткаченко, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Владивостокский филиал Государственной Третьяковской Галереи представляет картины известного приморского художника-фронтовика Кирилла Шебеко. Произведения объединяет тема защиты рубежей — в военное и мирное время. Особенная творческая манера мастера восхищает экспертов и зрителей, а сами полотна заставляют задуматься, рассказывает ИА PrimaMedia. 

Презентация полотен  прошла под символичным названием "Мир Кирилла Шебеко" (6+). Подбор произведений, с одной стороны, отражает разные периоды творчества заслуженного художника РСФСР, а с другой — показывает Россию, какой разной её видел художник на протяжении своей жизни. Мир — это та тонкая материя, которую защищал сам маэстро и которую отстаивают герои его картин. 

1 / 2

В возрасте 21 года Кирилл Иванович ушёл на фронт добровольцем и стал служить механиком-водителем танка. Тогда ещё будущий заслуженный деятель искусств РСФСР участвовал в боях под Москвой и на Калининском (сегодня Тверском) направлении. За боевой подвиг — таран фашистского танка — был награждён орденом Славы III степени. Во время боёв он получил семь осколочно-пулевых ранений, по этой причине был комиссован в 1943 году и на фронт больше не вернулся. 

"У него так и остался один из осколков на всю жизнь, студенты на пленэрах видели характерный шрам в районе лопатки", — отмечает куратор выставки, кандидат искусствоведения Ольга Зотова

После этого война редко появлялась на картинах мастера: Кирилл Шебеко старался не вспоминать об этом тяжелом времени. Исследователи говорят о нескольких произведениях — известны дипломная работа "Капитуляция Германии" (6+), которая сохранилась только на фотографиях, работа 1985 года "Это было под Смоленском" (6+) и полотно 1990 года "Псков. 1941-й" (6+).

Алиса Ткаченко, ИА PrimaMedia

Посетители рассматривают картины. Фото: Алиса Ткаченко, ИА PrimaMedia

Последнюю из названных картин можно рассмотреть в Третьяковке. Война здесь представлена символически: в драматическом звучании красного, желтого и чёрного цветов. Сюжет картины совершенно не батальный, это пейзаж. Мы видим Псковский кремль, который будто защищает церковь — символ православной России. И видим багровое небо, цвета огня и крови. 

"Если так просто посмотреть, не зная, что перед тобой военная картина, — непонятно как-то. Когда узнаешь, что это картина, описывающая времена войны, задумываешься, тяжеловато становится малость, потому что небо такого тёмного, бордового почти цвета. Навевает мысли о пожарах каких-то, о бедах", — делится впечатлениями курсант Дальрыбвтуза Семён Еремеев

1 / 2

Особенно интересным кажется решение использовать здесь раздельные мазки, близкие к квадратной форме: они хорошо передают форму кирпича, из которого сделан кремль. Ольга Зотова объяснила, что Кирилл Шебеко выработал авторский стиль. Раздельными мазками много работали французские художники-дивизионисты и представители других течений, например импрессионисты. А на протяжении ХХ века мастера вдохновлялись открытиями предшествующих поколений, чтобы выработать собственный стиль.

"Глядя с телефона, не понимаешь самой такой задумки, импрессионистической, когда через мазки, в зависимости от дистанции, по-разному видишь картину. Естественно, на экране это не очень передается. Здесь это видно, и за этим интересно наблюдать", — рассказывает будущий педиатр Алексей Алтухов.

Алиса Ткаченко, ИА PrimaMedia

Посетители слушают экскурсию. На переднем плане Алексей Алтухов и Анна Синенко. Фото: Алиса Ткаченко, ИА PrimaMedia

Другие две работы изображают мирное время. Картина "Встреча в океане" (6+) показывает два параллельно идущих в море военных корабля — подводную лодку и малый торпедный крейсер. Они защищают восточные границы нашей страны: на дальнем плане проглядывают вулканы Камчатки. Эта работа интересна игрой света. Солнце выходит из-за облаков, и Шебеко смог мастерски изобразить отблески лучей в воде. "Смотришь на эту картину и приятно, что ли, становится", — говорят о ней зрители.

А искусствовед Ольга Зотова отмечает уникальную художественную манеру Кирилла Ивановича, которую он выработал на Севере и которая проявляется в этой работе: 

"Писать лаконичными и ясными отношениями его заставил Север, где из-за чистоты воздуха расстояния скрадываются, планы сближаются. Чтобы передать это, Шебеко совмещал близкое и далёкое, уплощая пространство... Он сочетал приём с другими навыками, которые усвоил в академии. Здесь посмотрите, как написан горизонт. Одна широкая линия, одно движение кисти. А на другой картине — дробные мазочки. Каждый раз он выбирал определённый подход, чтобы добиться живописной выразительности".

1 / 2

Такой "другой" картиной можно назвать третье, финальное, полотно выставки, на котором изображены судна на рейде. Вечерние огни отражаются в море. Мастер написал их крупными, пастозными мазками, и это привлекает посетителей.

"Мне больше всего понравилась эта картина тем, что очень хорошо передан вечерний свет кораблей. Картина сама будто светится", — замечает студентка ТГМУ Ольга Кальченко.

"Она приятна взгляду, такая спокойная, нет каких-то ярких красок. Спокойно и умиротворённо", — добавляет её подруга Яна Калиш

1 / 4

Презентация вызвала у зрителей разные эмоции, и в памяти у каждого осталось какое-то конкретное произведение. Однако так или иначе все полотна заставляют задуматься о цене спокойствия и мира, о тех защитниках рубежей, которые сделали победу возможной. 

"Глядя на эти картины, я вижу разную манеру. Но в любом случае, каждая находит эмоциональный отклик у зрителя, это и трогает. Для меня основный критерий качества искусства — будит искусство чувства или нет. Вот эти произведения они, безусловно, эти чувства будят", — призналась преподаватель медицинского права в ТГМУ Анна Синенко

1 / 2

Увидеть подлинную живопись Кирилла Шебеко можно до 18 мая. Помимо картин гости пространства также могут изучить альбом, где представлены многие полотна члена-корреспондента Российской академии художеств и подробно расписана его биография. А в рамках Ночи музеев (16+) 17 мая зав. отделом Научной и выставочной деятельности местного филиала Третьяковки Ольга Зотова проведёт лекцию о жизни и творчестве художника. 

Приглашаем также изучить интервью с Ольгой Ивановной, которое поможет лучше понять экспозицию.

Автор: Алиса Ткаченко

226091
43
37