В 2026 году в России изменятся правила выхода на пенсию — все станет намного проще. О том, как это будет работать, расскажет ИА UssurMedia.
Сейчас, чтобы оформить пенсию по старости, нужно самому подать заявление. Сделать это нужно за месяц до наступления пенсионного возраста через портал госуслуг или через личный визит в МФЦ и СФР. Автоматически в стране назначают пенсии только в отдельных случаях: по инвалидности, по потере кормильца или социальные выплаты детям, у которых нет родителей.
Но с 2026 года Социальный фонд начнет сам назначать пенсии по старости без заявления. Это удобное новшество коснется женщин, которым исполнилось 59 лет, и мужчин от 64 лет, если у них есть минимум 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов.
Вот как это будет: за месяц до наступления пенсионного возраста человек получит уведомление. В нем будут указаны данные о его страховом счете, примерный размер пенсии и информация о том, что можно отложить выход на пенсию.

Выплаты поступят на карты автоматически
Но если человек решит продолжить работать, ему нужно будет сообщить об этом в СФР. За это ему начислят дополнительные премиальные баллы, которые увеличат будущие выплаты. Главное — заранее разобраться в своих возможностях и принять решение, которое будет наиболее выгодным.