Если вам попалась поддельная купюра, не пытайтесь её потратить, например, расплатившись в магазине или на рынке. Это может обернуться большими проблемами, предупреждает юрист Ирина Сивакова в своем Телеграм-канале "Юридические тонкости" (18+).
Все дело в том, что если выяснится, что деньги фальшивые, вас могут обвинить в их изготовлении и распространении. По закону за это грозит серьёзное наказание — от принудительных работ до лишения свободы на срок до восьми лет. Кроме того, могут назначить штраф до миллиона рублей или удержать доход за несколько лет. Чтобы доказать, что вы не знали о подделке и не собирались её сбывать, придётся приложить усилия. Но лучше сразу поступить правильно.

Даже 1 малейшая оплошность приведет к ужасным последствиям
Самый безопасный вариант — отнести подозрительную купюру в банк. Там её проверят и отправят на экспертизу в Центробанк. Обычно это занимает до пяти рабочих дней. Если деньги окажутся настоящими, их вернут на ваш счёт. А если подтвердится, что купюра поддельная, её заберут без компенсации и передадут информацию в полицию.
В таком случае полиция начнёт расследование, но вы будете числиться как пострадавший, а не как подозреваемый. Согласитесь, это гораздо лучше. Ещё один вариант — сразу обратиться в полицию и сообщить, что вам попались фальшивые деньги. Это тоже поможет избежать неприятностей.