Сочинение ко Дню Победы. "Небесный тихоход. Мотивы" представили в приморской Горьковке

Фоторепортажи
Сочинение ко Дню Победы. "Небесный тихоход. Мотивы" представили в приморской Горьковке
Премьеру спектакля "Небесный тихоход. Мотивы" (12+) по пьесе Романа Беккулова представили журналистам и общественности в среду, 7 мая, в Приморском академическом краевом драматическом театре имени М. Горького. Новая постановка художественного руководителя театра, Народного артиста России Ефима Звеняцкого приурочена к празднованию 80-летия Победы. Моменты спектакля и пресс-конференции после него — в фоторепортаже, который подготовили журналисты ИА PrimaMedia.
Как рассказал художественный руководитель Приморского академического краевого драматического театра имени М. Горького Ефим Звеняцкий, камертоном постановки стал хорошо известный и любимый в народе Фильм "Небесный тихоход" (12+), снятый в 1945 году режиссером Семеном Тимошенко ("Снайпер" (12+), "Три товарища" (12+), "Вратарь" (12+), "Запасной игрок" (12+) и др.). Конечно, можно было бы сделать спектакль, сюжетно повторяющий картину, и это было бы вполне достойно. Но театр решил пойти по-другому пути — взглянуть на хорошо всем известную историю своим взглядом, то есть взглядом актеров, режиссера-постановщика, всех членов постановочной группы. Так, Валентин Запорожец в спектакле является не майором Булочкиным (роль, сыгранная в фильме Николаем Крючковым), а майором Валентином Запорожцем, Народный артист России Александр Славский, играющий генерала авиации, носит свое реальное имя Александр Петрович, а Яна Мялк, которая исполняет роль строгого доктора, не допускающего майора к полетам на истребителе, как и в жизни, — Яна Вадимовна.
— Я подумал, что артисты театра должны быть поставлены в условия тех самых предлагаемых обстоятельств войны, в которых они одновременно являются и артистами, и исполнители своих ролей, — объяснил такой ход Ефим Звеняцкий.
— Наверное, каждый мальчик, когда он смотрит всем известные и любимые фильмы на 9 Мая, проецирует их события немного на себя. И думает, что бы он сделал сам в предлагаемых обстоятельствах, как бы поступил в той или иной ситуации, — сказал Валентин Запорожец, которому выпала возможность пусть даже на сцене стать военным летчиком, героем Великой Отечественной войны.
Еще подростком актриса Наталья Овчинникова (роль командира женской эскадрильи старшего лейтенанта Екатерины Кутузовой) услышала песню "Баллада о матери" (6+, музыка Евгения Мартынова, стихи Андрея Дементьева), и вот сейчас, в спектакле "Небесный тихоход. Мотивы" спела ее (по сюжету спектакля у ее героини есть 14-летний сын Алексей, который сбежал на фронт и долго не писал матери писем).
— Не могу сказать, что я мечтала ее спеть, но я знала, что, наверное, когда-нибудь она меня найдет. Я ее слушала впервые в детском центре "Океан" на концерте, приуроченном ко Дню Победы. Пел ребенок, и я всю песню проревела. Скажу честно, я очень боялась этой песни, потому что ее очень трудно петь. И дело даже не в нотах, не в тесситуре, в которой она поется, — дело в смысле этой песни и в том, о чем она рассказывает. Это очень сложно. Стоит ком в горле, и ты не можешь произнести ни звука. Поэтому мы долго боролись с этим комом в горле, — рассказала Наталья Овчинникова.
Песни в спектакле звучат самые разные. Есть хорошо известные, звучавшие в годы Великой Отечественной войны из каждой радиоточки. Есть песни, написанные позже, но посвященные событиям 1041-1945 годов. Есть те, что были сочинены безвестными авторами и ушли в народ. Конечно же, звучат две песни Василия Соловьева-Седого, написанные для фильма, — "Первым делом самолеты" (12+) и "Дождливым вечером" (12+), — и талантливо аранжированные для спектакля Алексеем Мяготиным.
Как рассказала хормейстер Тамара Данцигер-Дельсаль (Москва), работа над исполнением печен велась совместно с музыкальным руководителем постановки Инной Звеняцкой (Москва).
— Необходимые интонации искались и находились прямо в процессе репетиций. Что-то находилось чисто интуитивно. Что-то, например, песня, которая исполнялась Александром Петровичем Славским ("Минуты тишины" (12+), музыка Андрея Петрова, стихи Михаила Матусовского, телефильм "Батальоны просят огня" (12+) по одноименной повести Юрия Бондарева — Ред.), было найдено раньше. Однако придумать всё заранее никогда не получается. Задумываешь одно, получается другое. Никто не знает, каким будет результат. Поэтому песни ценны тем, что они могут быть совершенно неожиданными, — сказала Тамара Данцигер-Дельсаль.
А Наталья Овчинникова добавила, что многое было связано с тем, в какой момент спектакля звучит песня. Так, несколько иное звучание по сравнению с фильмом приобрела песня "Дождливым вечером", в данном случае особая интонация исполнения возникала за счет драматургии песни внутри спектакля.
В спектакле много танцев, но как сказал хореограф-постановщик Анатолий Анищенко (Москва), это не совсем то, к чему привыкли зрители.
— Ефимом Семеновичем Звеняцким была поставлена интересная задача — сделать так, чтобы все танцевальные номера не были танцевальными. И мы очень старались, мы безумно старались, чтобы артисты танцевали сдержанно, не выплескивая наружу свои эмоции, — рассказал Анатолий Анищенко, давно и плодотворное работающий с приморской Горьковкой (как выяснилось, на протяжении 30 лет).
— Когда мы начинали работать, то даже не знали, под какую песню это конкретно пойдет. Но актеры были очень отзывчивы, находясь в одной сцепке с тобой, за что им огромное спасибо, — добавила хореограф Анна Гилунова.
Не менее интересная задача стояла перед художником по костюмам Юлией Далакян (Москва). Режиссер-постановщик предложил ей интерпретировать костюмы для спектакля в более современной концепции, соединить в них военную форму и моду, стиль и романтику, войну и -обязательно — мир. И конечно же, выразить любовь, которая соединяет людей даже в тяжелое военное время, любовь, объединяющую и побуждающую обилием позитива, цвета и чувств.
— Эта романтика, которая есть внутри каждого, является для меня самым важным. Ради этого я и делаю всё, что я делаю, — призналась Юлия Далакян.
Кроме тех, кто присутствовал на пресс-конференции, участие в постановке спектакля "Небесный тихоход. Мотивы" принимали художник-постановщик, видеограф Сергей Скорнецкий (Москва) и художник по свету Руслан Майоров, режиссер Яна Мялк и режиссер-педагог Марина Волкова, которые сами находятся в числе исполнителей. Музыкальным оформлением занимался Павел Шостак. В спектакле занята большая часть труппы театра.