Сегодня, 7 мая, в преддверии 80-й годовщины Дня Победы ретропоезда сделали заключительные остановки на конечных станциях своих маршрутов — в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке и Тынде, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу Дальневосточной железной дороги.
Каждый Поезд Победы включал в себя пассажирские вагоны для ветеранов, платформы, на которых разместились исторические реконструкции и экспозиции военной техники времен Великой Отечественной войны: танки ИС-2, Т-34, Т-26, бронеавтомобили, гаубицы, полевые пушки и другая техника. Движение праздничных поездов в Хабаровске и Владивостоке обеспечивали паровозы серии Л. Он выпускался с 1945 по 1955 год (до 1947 года именовался П — "Победа"). Серия названа в честь одного из конструкторов данного локомотива Льва Лебедянского. Широкое распространение получило неофициальное наименование "Лебедянка". Это один из самых массовых паровозов Советского Союза, который долгие годы эксплуатировался по всей стране.

Поезда Победы прошли по всем регионам Дальневосточной железной дороги. Фото: ДВЖД
В конечных точках маршрутов состоялись торжественные митинги, в которых приняли участие ветераны и труженики тыла, руководители Дальневосточной магистрали и дорожной профсоюзной организации.

Поезда Победы прошли по всем регионам Дальневосточной железной дороги. Фото: ДВЖД
— Для гостей праздника были организованы концерты — оркестры играли мелодии военных лет, а творческие коллективы исполняли песни "Катюшу" (0+), "День Победы" (0+) и танцевали вальсы. — Впервые в этом году было организовано движение сразу пяти Поездов Победы, — отметил на торжествах в Хабаровске начальник ДВЖД Евгений Вейде. — Мы постарались воссоздать составы именно такими, какими они были, когда солдаты возвращались домой. В годы войны более 6 тысяч работников Дальневосточной магистрали ушли на фронт, а их место заняли женщины и подростки. Своим трудом они ковали Победу. И сегодня мы, потомки того великого поколения, чтим и сохраняем память о ветеранах и тружениках тыла.

Поезда Победы прошли по всем регионам Дальневосточной железной дороги. Фото: ДВЖД
С 2 по 7 мая ретросоставы посетили более 30 станций ДВЖД в Хабаровском и Приморском краях, Сахалинской, Амурской и Еврейской автономной областях, Республике Саха (Якутия). На остановках праздничных поездов в торжествах приняли участие несколько десятков тысяч местных жителей.