T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Бессмертный полк ИА PrimaMedia: помним наших героев!

Редакция присоединяется к виртуальной акции памяти
9 мая, 11:00 Общество
Бессмертный полк ИА PrimaMedia: помним наших героев! ИА PrimaMedia
Бессмертный полк ИА PrimaMedia: помним наших героев!
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В этом году акция "Бессмертный полк" (0+) во Владивостоке проходит и в онлайн, и в оффлайн режимах. Уже тяжело понять, какой из них привычней — несколько лет из-за пандемии проект находился исключительно в цифровом формате. В этом материале собраны истории сотрудников ИА PrimaMedia о своих предках — героях Великой Отечественной войны. 

День Победы — в душе каждого человека. Торжество мира над тёмной мантией тьмы, ставшей угрозой всему человечеству.

Сегодня мы вспоминаем своих близких, и таким образом, самих себя.

Наши герои, своей жизнью вставшие на защиту будущего всего мира и просто своих близких, в этом полке бессмертных имён.

Александр Моисеевич Лященко — дед сооснователя ИА PrimaMedia Александра Савицкого

Александр Моисеевич был призван на службу в Шполянском районе Киевской области Украинской ССР. Служил старшиной техслужбы в 606 штурмовом авиационном полку 280 смешанной авиационной дивизии. 

Александр Моисеевич Лященко (второй ряд снизу, второй справа)

Александр Моисеевич Лященко (второй ряд снизу, второй справа). Фото: Фото: Из личного архива А. Савицкого

Вера Александровна Дардаева — бабушка Александра Савицкого. Была призвана в Красноярском крае. Служила сержантом технической службы в 606 штурмовом авиационном полку 280 смешанной авиационной дивизии. 

Вера Александровна Дардаева (первый ряд, лежа, справа)

Вера Александровна Дардаева (первый ряд, лежа, справа). Фото: Фото: Из личного архива А. Савицкого

"Мои бабушка и дед по материнской линии Вера Дардаева и Александр Лященко познакомились на войне. В авиационной части, в штурмовом авиационном полку. В условиях полевых аэродромов обслуживали боевые самолеты. Обоим было чуть за 20 лет. Бабушка, к слову, добавила себе лет, чтобы ее взяли на фронт. В конце войны и поженились в части, в свидетельстве о браке стояла воинская печать. Я потом на сайте министерства обороны РФ нашел их представления к наградам и наградные листы. Их наградили медалями "За боевые заслуги", деда представляли к ордену Красной Звезды. Читал их и понимал, что за испытания выпали на их долю... Дед, к сожалению, умер до моего рождения, вскоре после войны, последствия сказались. А бабушка не особо любила рассказывать о войне. Но вся ее трудовая жизнь так и была связана с авиацией. Работала начальником смены в аэропорту Красноярска", — рассказывает Александр Савицкий. 

1 / 2

Шипунов Александр Николаевич — прадед руководителя юридического отдела ИА PrimaMedia Юлии Локшиной. 

Александр Николаевич родился в 1912 году.  В 1930 году по комсомольской путёвке он поступил в военно-авиационную школу, затем перед войной окончил Военно-политическую академию им. Ленина. Воевал на Северо-Западном Калининском фронтах. В январе 1944 г. подполковник Шипунов А.Н. возглавил 199-ю штурмовую авиационную дивизию. В составе 199 ШАД принимал участие во множестве знаковых сражений и операций, включая Берлинскую операцию — с 16 апреля 1945 года по 8 мая 1945 года.

1 / 2

В послевоенное время продолжил службу в Советской армии на различных должностях, учился в Военной академии Генерального штаба в Москве. Военную службу закончил в звании генерал-майора авиации.

Награжден орденом Ленина, 3 ордена Боевого Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны. Почетный гражданин г. Слонима.

Локшин Борис Яковлевич — еще один прадед Юлии Локшиной

Борис Яковлевич родился в 1900 году. На момент начала войны работал инженером на заводе. Ушел на фронт в 1942 году. Служил сержантом, простым пехотинцем. Погиб 5 февраля 1945 года в 100 км от Берлина.

"В своем последнем письме 4 февраля 1945 года Борис Яковлевич писал, что нужно добить врага на его же территории. Отомстить фашистам за все зло, которое они сотворили. Надеялся вернуться домой. На следующий день повел отделение в атаку и был убит", — рассказывает Юлия Локшина. 

За мужество и героизм, проявленный в боях Борис Локшин награжден орденом Красной Звезды, и орденом Отечественной войны (уже посмертно).

1 / 2

Никифор Фёдорович Суханов — дед сооснователя медиахолдинга PrimaMedia Виктора Суханова. 

"Дед родился в селе Дряхлы (ныне село Уральское Чайковского района Пермского края) в 1906 году. Он всю жизнь проработал в колхозе кузнецом и мельником. Дважды призывался в ряды действующей армии. После ранения в начале войны он был комиссован, но в 1944 году вновь был призван Фокинским райвоенкоматом Молотовской области (Пермь в своё время называлась городом Молотов). Войну закончил гвардии рядовым орудийным номером 2-го дивизиона 41 гвардейской миномётной Померанской ордена Александра Невского бригады 22 артиллерийской дивизии прорыва 5 армии 1-го Белорусского фронта", — рассказывает Виктор Суханов. 

Харитонья Андроновна и Никифор Фёдорович Сухановы

Харитонья Андроновна и Никифор Фёдорович Сухановы. Фото: Фото: Из личного архива В. Суханова

Кишаковский Мефодий Захарович — прадед политического обозревателя ИА PrimaMedia Ольги Кишаковской. 

"По линии моей мамы прадедушка Кишаковский Мефодий Захарович воевал. Он призывался с Украины, из села Дзензелевка Черкасской области. Попал в плен к немцам, смог бежать. Добирался пешком. По воспоминаниям прабабушки, пришел ночью, совсем истощенный. Пока шел, сжевал ремень и халявы (голенища) сапог. 

Дома прадедушка пробыл недолго. Сначала зашли немцы, прабабушка сказала, что муж болен тифом, немцы его не тронули. Через месяц зашла Красная Армия в село. Прадедушка с ними ушёл на фронт и больше не вернулся. Из документов есть только похоронка: пропал без вести в марте 1945 года. 

1 / 2

Может быть, со временем ещё найдём документы через военные ведомства, архивы постоянно пополняются. Хотя в текущей ситуации это, наверное, сделать сложнее. В архивных документах пока удалось найти только одну запись о прадеде, как раз в списках пропавших без вести, но с ошибкой в фамилии. 

До сих пор я не знаю, где могила прадедушки, где голову преклонить", — рассказывает Ольга Кишаковская. 

Еще один прадед Ольги, дядя ее бабушки по папе — Решетников Иван Николаевич

"По отцовской линии многие прадеды прошли Великую Отечественную войну. И хотя папа в силу определенных обстоятельств в моей жизни был не так долго, есть большой архив родословной, собранный одним из моих дедушек Виталием Петровичем Решетниковым. Его не стало в 2023 году, но благодаря ему сохранился невероятный багаж знаний о роде. 

Решетников Иван Николаевич

Решетников Иван Николаевич. Фото: Фото: Портал "Память народа"

Родной дядя моей бабушки по папе Решетников Иван Николаевич призывался из Ворошилова (Уссурийск). Воевал в пехоте в составе Воронежского и Украинского фронтов. Участвовал в боях за остров Труханов, за Карпаты. Из сведений по наградным листам известно, что был награжден медалями "За победу над Японией", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", "За отвагу", Орденами "Красной Звезды" и Славы III степени", — делится Ольга.

Кулешов Спиридон Акимович (1911 — 1943) — прадед по отцовской линии руководителя отдела мультимедиа ИА PrimaMedia Евгения Кулешова. 

Спиридон Акимович родился в 1911 году в Алтайском крае. Был призван на службу на Камчатке. Служил в звании гвардии младшего сержанта. Его последним местом службы стал 270 гвардейский стрелковый полк 89 гвардейской стрелковой дивизии. 24 октября 1943 года Спиридон Акимович был убит в бою и похоронен в Днепровской области Украины. 

Кулешов Спиридон Акимович

Кулешов Спиридон Акимович. Фото: Фото: Из личного архива Е. Кулешова

Дед Евгения по материнской линии — Шайхатаров Михаим Айназарович. 

Михаим Айназарович родился в 1927 году. В конце 1944 году его призвали в армию, ему было всего 17 лет. В 1945 году он принимал участие в войне с Японией, воевал в артиллерийском полку. 

Шайхатаров Михаим Айназарович

Шайхатаров Михаим Айназарович. Фото: Фото: Из личного архива Е. Кулешова

Быргазов Николай Григорьевич — прадед руководителя СММ-отдела Аниты Быргазовой.

Николай Григорьевич родился в 1904 году в Иркутской области — Кировский район, деревня Быргазово. Был призван на воинскую службу в сентябре 1942 года. Служил сержантом, на войне был старшим телеграфистом. Награжден медалями "За победу над Германием в ВОВ 1941-1945" и "За боевые заслуги" и многими другими.

Прадед Аниты по маминой линии — Афанасьев Ион Игнатьевич.

Ион Игнатьевич родился в 1918 года в селе Довжки (сейчас Должки. Славутский район Хмельницкой области). Был призван на воинскую службу 11 июня 1941 года. На войне был командиром отделения 44-ой стрелковой дивизии, 132 стрелковый полк. Пропал без вести.

1 / 3

Аненков Сергей Васильевич — прадед бухгалтера ИА PrimaMedia Виктории Вахрушевой.

Сергей Васильевич родился в 1902 году в селе Кулига Обоянского уезда Курской губернии. На фрот попал в первые же дни войны, служил сержантом. Погиб в сентябре 1941 года в боях под Москвой. Похоронен около города Тверь. 

Аненков Сергей Васильевич

Аненков Сергей Васильевич. Фото: Фото: Из личного архива В. Вахрушевой

Евтушенко Андрей Павлович — дед делопроизводителя ИА PrimaMedia Светланы Куликовой. 

Андрей Павлович родился 20 августа 1912 года. В 1940 году он ушел на фронт. Служил в артиллерии. В Великую отечественную защищал Украину от фашистских захватчиков. В 1944 году погиб при освобождении села Бузовка. 

Указом Президиума Верховного совета СССР от января 1944 года Андрей Павлович награжден медалью "За отвагу". 

Память о герое хранят его дети, внуки и правнуки. Так выполнил творческую работу о своем прадеде племянник Светланы Куликовой:

Творческая работа правнука Андрея Евтушенко

Творческая работа правнука Андрея Евтушенко. Фото: Фото: Из личного архива С. Куликовой

Александр Васильевич Канашкин — дед руководителя ИА StolicaMedia Максима Шпак. 

Так вспоминает мама Максима, Ирина Шпак, своего отца, который прошел всю Великую Отечественную войну:

"Мой папа, Александр Васильевич Канашкин, не любил рассказывать про войну. В детстве изредка, из разговоров взрослых, я понимала, что они говорят про войну, но не о героических ее страницах, а тяжелых буднях.

О том, какой несказанной радостью была баня, как зимой из трупов немцев выкладывали защитные брустверы, и пули со звоном отскакивали от такого заграждения. Порой, смотря какой-нибудь фильм про войну, отец ронял в сердцах: "Да вранье все…". Как я жалею сейчас, что не выспросила у него как можно больше рассказов про войну, как не узнала подробности его непростой боевой биографии, и о многом теперь приходится лишь догадываться, сопоставляя кое-какие факты и вспоминая небольшие отрывки наших бесед.

Александр Васильевич Канашкин

Александр Васильевич Канашкин. Фото: Фото: Из личного архива М. Шпака

В нашем домашнем архиве сохранился аттестат об окончании школы, выданный папе 19 июня 1941 года.  Через три дня началась Великая Отечественная война. Однако на фронт отец попал не сразу, его направили на учебу в Винницкое военное пехотное училище в г. Суздаль. Оттуда в звании гвардии старшего сержанта он был направлен на фронт. В наших семейных архивах есть две благодарности от главнокомандующего Иосифа Сталина за отличные боевые действия участнику боев. А еще есть орден Великой Отечественной войны II степени.

Получил эту высокую награду боец Канашкин за участие в Моравско-Остравской наступательной операции в составе 98 гвардейского тяжелого танкового полка. И благодаря сайту "Память народа" удалось найти подлинный документ, который описывает подвиг моего отца-героя. Правда, сам он так не считал.

Копия документа, описывающего подвиг Александра Канашкина

Копия документа, описывающего подвиг Александра Канашкина. Фото: Фото: Из личного архива М. Шпака

В сводной информации все воинские звания, полученные за годы войны, и награды.  И оказалось, что есть еще две медали, которых почему-то нет в семейном архиве. Это "За освобождение Праги" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Некоторые материалы еще не рассекречены, и мне еще придется узнавать некоторые неизведанные страницы боевого пути моего отца-танкиста. Неслучайно его любимой песней была "Три танкиста, три веселых друга, экипаж машины боевой".

Сталинская благодарность

Сталинская благодарность. Фото: Фото: Из личного архива М. Шпака

Толканов Евгений Иосифович — двоюродный прадед руководителя отдела продаж ИА PrimaMedia Ксении Тяпкиной.

Евгений Иосифович был лейтенантом, командиром танка 6 гвардейского танкового корпуса. Родился в 1920 году, в городе Владивосток. Был призван на фронт в 1941 году, умер от ран 26 марта 1944 года. Евгений Иосифович награжден орденом Отечественной войны 2 степени (приказ 3гв. Танковой армии №052-н от 23.4.1944г). О месте захоронения информацию близкие так и не смогли найти.  

Пузин Сергей Сергеевич — прадед заместителя главного редактора ИА PrimaMedia Маргариты Долговой. 

Во время Великой Отечественной войны служил в морской пехоте на торпедном катере и участвовал в обороне Севастополя. За боевые заслуги был удостоен медали "За отвагу", Ордена Славы I степени и других наград. После войны стал преподавать в Нахимовском училище на Кавказе.

"К великому сожалению, познакомиться с прадедушкой лично я не успела. Он жив только благодаря воспоминаниям моих родных, — рассказывает Маргагрита Долгова. — Бабушка говорит: "Шла с ним маленькая на парад и гордилась — чёрный берет, чёрный пиджак, штаны со стрелками и вся грудь в медалях". Но о войне рассказывать он не любил. А вот его жене, моей прабабушке Любови Илиничне Пузиной, говорить о войне приходилось, потому что я с детства приставала: "А расскажи про немцев". Ей было всего 11 лет, когда оккупанты пришли в её село Красноматвеевское. Они заняли дома, а жителей согнали в холодные погреба. Только благодаря одному румыну, который тайно кидал детям в погреб галеты, моей прабабушке удалось выжить. Со слезами на глазах она часто вспоминала, как немцы сгружали детей из соседней лечебницы для душевнобольных в машины, называемые душегубками, и травили их там смертельным газом. Их стоны ещё долго разносились по селу, наводя страх и ужас. Не описать радость женщин и детей, когда они поняли, что в Красноматвеевское зашли русские солдаты — восьмимесячная оккупация закончилась".

ИА PrimaMedia

Пузин Сергей Сергеевич. Фото: ИА PrimaMedia

223721
43
37