По сложившейся традиции, в преддверии значимой для страны даты, 80-летия со дня Великой Победы, председатель Федерации профсоюзов Приморского края Дмитрий Кравченко отправился в гости к ветеранам Великой Отечественной войны для того, чтобы выразить им благодарность за ратные подвиги и многолетний труд на благо страны, а также вручить полезные подарки.
Первым собеседником лидера Профсоюзов Приморья стал Владимир Лаврентьевич Оседач. Он был призван в Красную армию в конце 1943 года, а уже осенью 1944 года в составе 1345 стрелкового полка, 399-й Новозыбковской Ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, 2-го Белорусского фронта проявил героизм при прорыве хорошо укрепленной границы Восточной Пруссии.
В одном из боев, когда стрелковый взвод, помощником командира которого был Владимир Лаврентьевич, попал под огонь замаскированных огневых точек врага и понес тяжелые потери, младший сержант Оседач принял командование на себя, правильно и своевременно оценил обстановку, тем самым сберег от полного уничтожения свое подразделение.

Дмитрий Кравченко: "Нужно рассказывать о ветеранах, чтобы передать память о Победе". Фото: ФППК
При прорыве глубоко эшелонированной обороны фашистов у деревни Дзержаново Пултусского уезда (Польша) в январе 1945 года Владимир Лаврентьевич первым поднялся в атаку и в ходе боя уничтожил до одного отделения немецких солдат. За этот подвиг он был представлен к боевой награде — ордену "Красной звезды", но и впоследствии еще не раз проявлял мужество и отвагу: участвовал в Восточно-Прусской операции, способствующей разгрому крупных вражеских сил в Кёнигсберге, а 9 мая 1945 года гвардии страший сержант Оседач встретил в Померании. После войны до 1950 года продолжал службу в только что образованной Калининградской области, затем вернулся в родную Белоруссию и работал шофером. Был отмечен многими грамотами и наградами за добросовестный и честный труд. После выхода на пенсию переехал во Владивосток, где и проживает сейчас.
В гостях у Владимира Лаврентьевича Дмитрий Кравченко пообщался не только с самим фронтовиком, но и с его родными, которые бережно хранят документы и фотографии, повествующие о его боевом пути. Внук ветерана поддерживает связь с родственниками однополчан деда — оказалось, что Владимир Оседач даже стал героем художественного произведения, написанного потомками одного из его сослуживцев! Показали председателю ФППК и профсоюзный билет Владимира Оседача — еще в 1950 году он вступил в профсоюз рабочих электростанций и электротехнической промышленности.
Кроме того, во вторник, 6 мая Дмитрий Кравченко поздравил Николая Яковлевича Москаленко. Коренной приморец, воинскую службу он начал в родном крае в 1943 году. Служил в артиллерийском дивизионе, сопровождая эшелоны с военной техникой из Приморья на запад страны, а в 1945 году в составе дивизиона береговой обороны Тихоокеанского флота принял участие в освобождении Корейского полуострова от японских милитаристов. За свои подвиги был удостоен более трех десятков наград, включая Орден Отечественной войны II степени.
После войны Николай Яковлевич остался во Владивостокском гарнизоне и до 1987 года служил в Военной автомобильной инспекции. И даже на заслуженном отдыхе не стал сидеть без дела: долгое время работал сторожем на предприятии "Владхлеб". Добавим, что День Победы для Николая Яковлевича — двойной праздник: 9 мая — это его день рождения! И в день 80-летия Великой Победы ветерану исполнится 99 лет. Отметить оба праздника, несмотря на возраст, фронтовик собирается на параде, который пройдет в центре Владивостока.

Дмитрий Кравченко: "Нужно рассказывать о ветеранах, чтобы передать память о Победе". Фото: ФППК
Профлидер также передал подарки от лица ФППК Марии Алексеевне Гладун, награжденной редкой для женщин медалью "За боевые заслуги". К началу войны она уже успела поработать воспитателем в яслях и имела медицинские навыки, однако судьбой Марии Алексеевне был предначертан путь военного радиста. Она участвовала в героической обороне, а затем и в освобождении Новороссийска, освобождала Тамань и Керченский полуостров, прошла всю Белоруссию, воевала под Кенигсбергом, а Победу встретила в Чехословакии. После войны Мария Гладун переехала жить в Приморье, где работала сначала почтальоном, а затем и начальником почтового отделения. Для всех сотрудников приморского филиала "Почты России" Мария Алексеевна — это пример преданности своему Отечеству и ответственного отношения к своей профессии.
Поздравление ветеранов Великой Отечественной войны, помимо боевых заслуг много лет отдавших мирному труду, активно участвовавших в жизни своих профсоюзных организаций — это самая почетная для меня, но и самая ответственная часть подготовки ко Дню Победы. Встречи с ветеранами, беседы с ними помогают нам сохранить память о подвиге советского народа в годы войны. И мы должны рассказывать о ветеранах, чтобы передать память о Победе следующим поколениям, — подчеркнул председатель ФППК Дмитрий Кравченко.