Отдыхающим добраться до южного побережья России к летнему сезону-2025 все еще сложно: пока 11 аэропортов остаются закрытыми. Есть информация, когда воздушные гавани снова откроют и куда можно брать билеты прямо сейчас.
С начала спецоперации для полетов закрыты аэропорты 11 городов: Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты. Больше всего с началом летнего сезона туристы ждут запуска воздушных гаваней на юге, у черноморского побережья: в Крыму, Краснодарском крае, Ростове-на-Дону. И некоторое время назад такая информация прошла: появились слухи о возможном открытии аэропортов в Краснодаре, Анапе, Геленджике, Симферополе и Ростове-на-Дону. Слухи не беспочвенны, они связаны с размещением вакансий в аэрогаванях, таких как инспекторы досмотра и водители спецтехники.
Пока достоверно известно только одно: закрытые аэропорты откроют после окончания СВО, когда небо станет безопасно для полетов. Глава комиссии по гражданской авиации Общественного совета при Ространснадзоре Олег Смирнов уже сообщил, что ситуация постепенно улучшается. Надежда на скорое открытие аэропортов есть. Авиация полностью готова к восстановлению рейсов — есть самолеты, экипажи и инфраструктура.
А пока желанные воздушные ворота закрыты, туристам предлагают воспользоваться аэропортами других южных городов: самолеты летают в Сочи, Минеральные Воды, Владикавказ, Грозный, Махачкалу, Ставрополь, Астрахань, Волгоград и Магас.
Тем временем в Минеральных Водах готовят к открытию новый терминал внутренних линий. С 15 мая он начнет принимать пассажиров, увеличив пропускную способность аэропорта втрое — до 3120 человек в час. Премьер Михаил Мишустин уже осмотрел объект и отметил его удобство. "Поездки на курорты Северного Кавказа должны быть максимально комфортными", — подчеркнул он. Полная реконструкция аэропорта завершится к 2028 году.
Пока туристам приходится планировать поездки через доступные аэропорты или выбирать поезда. Но если тенденция сохранится, уже в этом году часть закрытых воздушных гаваней может возобновить работу. Главное условие — безопасность неба, и, судя по последним данным, шансы на это растут.