Учёные Селекционно-семеноводческого центра плодовых культур Крымского федерального университета выяснили, что местные сорта и селекционные формы маслины превосходят европейские аналоги по устойчивости к низким температурам. Это расширяет возможности культивирования для аграриев на полуострове, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на соцсети Крымского федерального университета.
Специалисты активно работают над изучением и развитием сортов маслины. Проведенные исследования подтвердили, что крымские растения способны выдерживать морозы до -14°C . Руководитель центра Дмитрий Ермолин рассказал, что недавние февральские похолодания, когда температура опускалась до 12-14°C ниже нуля, наглядно показали разницу.
По его словам, у европейских сортов полностью пострадали листья и однолетние побеги, хотя многолетняя древесина осталась целой. При этом крымские сорта повредились лишь на верхушках. Для их восстановления достаточно санитарной обрезки деревьев, тогда как европейским "сородичам" потребуется до трех лет на восстановление, их плодоношение в этом году будет невозможным.