Министр финансов Антон Силуанов заявил, что Банк России практически завершил подготовку к запуску цифрового рубля. Он рассказал об этом в ходе марафона "Знание.Первые".
Эксперты уверены: цифровая форма валюты принесет выгодны государству, но не очевидна для граждан. Главное отличие от безналичных рублей — невозможность использовать такие деньги для вкладов, получения процентов и кредитов. Это лишь средство платежа, зато с повышенной защитой. У каждого цифрового рубля будет уникальный номер, позволяющий отслеживать его движение и возвращать при краже, сообщает портал NEWS.ru (18+).
"Одним из важным преимуществ цифрового рубля должно стать удобство его использования для расчетов по смарт-контрактам (автоматически продлеваемым договорам)", — отметила Татьяна Микони, адвокат бюро "АБ S&K Вертикаль".
По словам специалистов, операции с цифровыми рублями будут мгновенными, возможны даже офлайн и обойдутся почти без комиссий. В других странах такая форма денег показала эффективность и прозрачность. Управляющий партнер компании "ЭНСО" Алексей Головченко отметил: полный контроль государства над движением средств поможет бороться с коррупцией и теневой экономикой.

Касается работающих пенсионеров
Однако у нововведения есть и минусы. Головченко считает, что со временем могут полностью исчезнуть наличные, а вместе с ними и финансовая анонимность.
"Вы уже не сможете сбежать со своими деньгами, если вы диссидент... Сейчас с пачкой денег ты можешь быть незаметным. С приходом цифрового рубля это уйдет в прошлое", — сказал он.
Цифровые рубли не будут начислять кешбэк или проценты, не дадут скидок, как это возможно при использовании банковских карт. Поэтому их привлекательность для частных лиц пока вызывает сомнения.
Также возникнут издержки и для бизнеса. Крупные компании должны перейти на цифровую валюту в течение года, малому и среднему бизнесу дают два. По словам аналитика "Финам" Александра Потаваина, особой выгоды для банков в новой системе нет — их доходы снизятся из-за уменьшения комиссий. ЦБ станет доминирующим игроком, а коммерческие банки не смогут с ним конкурировать.