Медианная цена кофе в России в период с января по апрель 2024 года увеличилась на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом зерновой кофе подорожал значительно больше, чем капсульный и молотый, сообщает ИА PrimaMedia.
В феврале текущего года стоимость кофе арабика на мировых товарных биржах достигла исторического максимума, превысив 9 500 долларов за тонну. Однако с начала апреля цена на этот сорт снизилась примерно на 8,5%. В целом, с января прошлого года арабика подорожала в 1,8 раза, передают "РИА Новости" (18+).
Аналитики сообщают, что медианная цена кофе в России составила 830 рублей, что на 13% выше уровня 2023 года. В частности, за указанный период медианная цена растворимого кофе возросла на 11%, достигнув 483 рублей; молотого — на 7%, до 755 рублей; зернового — на 19%, до 1892 рублей; а кофе в капсулах — на 10%, до 1072 рублей.
Несмотря на рост цен, спрос на кофе в розничной торговле начал снижаться. Общее количество покупок уменьшилось на 3%, хотя продажи в денежном выражении увеличились на 10%.
В январе-апреле количество офлайн-магазинов, продающих кофе, сократилось на 9% по сравнению с прошлым годом, особенно среди несетевой розницы. Многие потребители уже приобрели домашние кофемашины и кофеварки (число покупок кофемашин увеличилось на 30% год к году) и предпочитают делать покупки через интернет. Это приводит к росту интереса к обжаренному кофе и миграции продаж из офлайна в онлайн.
Изменяется структура онлайн-продаж: покупатели все чаще выбирают зерновой кофе вместо капсульного. Продавцы молотого кофе активно используют скидки и акции для поддержания высоких показателей продаж.