Подводную лодку, обнаруженную в заливе Петра Великого в ходе поисковых работ, организованных силами Тихоокеанского флота при поддержке ветеранских организаций моряков-подводников, комплексно обследуют. Как передает ТАСС (16+) со ссылкой на пресс-службу фонда "Люди моря", экспедиция уже стартовала. Для внешнего осмотра корпуса подлодки и забора грунта будет задействован телеуправляемый необитаемый подводный аппарат, сообщает ИА PrimaMedia.
По информации ТАСС, полученной в пресс-службе фонда "Люди моря", экспедиция проводится для сохранения исторической памяти о подвигах, совершенных на море в годы войны.
"Исследовательские работы будут вестись с многоцелевого судна "Коммандер", особенностью которого является возможность осуществления глубоководных работ при помощи телеуправляемого необитаемого подводного аппарата (ТНПА) тяжелого рабочего класса Triton XLX", — цитирует ТАСС информацию пресс-службы фонда "Люди моря".
Данный аппарат способен выполнять широкий спектр задач любой сложности по обследованию объектов на глубинах до 3-х тысяч метров. В залице Петра Великого аппарат поможет провести внешний осмотр корпуса подлодки. По результатам работ будет создана обобщенная 3D-модель с высокой детализацией элементов и частей субмарины.
Подводная лодка "М-49" входила в состав Тихоокеанского флота. Связь с ней была утеряна 16 августа 1941 года. Тогда на борту находились 22 члена экипажа. Предполагается, что она могла столкнуться с миной, из-за чего затонула в результате потери плавучести и повреждений.
Напомним, затонувшая субмарина типа "Малютка" была найдена в 2024 году в ходе поисковых работ, организованных силами ТОФ при поддержке ветеранских организаций моряков-подводников. Поисками подлодок М-49 и М-63, бесследно исчезнувших в августе 1941 года, специалисты занимались более 20 лет. Для обследования акватории залива привлекались различные суда ТОФ, в том числе НИС "Искра" и гидрографическое судно "Вице-адмирал Воронцов".

Судно с экипажем из 22 человек исчезло во время боевого задания
Установить точное местоположение и тип субмарины удалось экипажу спасательного судна "Игорь Белоусов". С помощью подводных телеуправляемых аппаратов и современного оборудования специалисты зафиксировали, что объект соответствует характеристикам лодок серии "М" — водоизмещение около 258 тонн, две торпеды и 45-миллиметровая пушка у рубки.