Если вам пришел огромный счет за отопление, а в квартире теплее не стало, не спешите паниковать. О том, что можно сделать в такой ситуации, рассказала юрист Ирина Сивакова в Телеграм-канале "Юридические тонкости" (18+).
Первым делом важно запомнить, что у вас есть 30 дней после указанного в квитанции срока оплаты, чтобы разобраться с проблемой. Неустойка начинает начисляться только с 31-го дня. Поэтому не торопитесь платить — сначала выясните, откуда взялась такая сумма.
Для начала обратитесь в свою управляющую компанию или организацию, которая выставляет вам счета за отопление. Нужно запросить разъяснения: почему стоимость выросла? Если тарифы остались прежними и объем тепла для дома не изменился, скорее всего, проблема связана со счетчиком тепла.
Попросите данные общедомового прибора учета за весь расчетный период. Иногда счетчик может сломаться и показывать завышенные цифры. Это можно заметить, если сравнить расход тепла с соседними домами, где условия похожи. В таком случае нужно требовать проверки прибора. Обратитесь в управляющую компанию, а если она откажется — пишите жалобу в жилищную инспекцию или прокуратуру.

Кто будет переплачивать за свет в два раза
Бывает и так, что срок поверки счетчика закончился. Тогда плата за отопление начисляется по нормативу, который часто выше реального потребления. Это тоже проблема управляющей компании, так как она обязана следить за состоянием общедомового имущества, включая счетчики.
Если выяснится, что ошибка действительно на стороне управляющей организации, они обязаны возместить разницу между правильной суммой и той, которую вам начислили. Если же перерасчет делать отказываются, вы можете подать на них в суд. Главное — не оставляйте ситуацию без внимания. Разберитесь с причиной, и вы сможете защитить свои права и вернуть деньги.