Каждый месяц жильцы многоквартирных домов оплачивают значительные суммы за услуги ЖКХ. Если с платежами за воду, электричество, отопление и мусор всё чаще всего понятно и прозрачно, то строка "содержание жилья" выглядит как обобщенный сбор за не всегда очевидные услуги.
Куда именно уходят эти средства, рассказали эксперты дзен-канала "ЖКХ: вопросы и ответы" (18+). Они пояснили, что за формулировкой "содержание жилья" скрывается целый комплекс работ, направленных на поддержание дома в исправном и безопасном состоянии.
В сумму включено всё — от текущего ремонта фасада, уборки подъездов и снега с крыши до регулярной дезинфекции мусоропровода и проверки канализационной вытяжки.
Также сюда входят работы по техническому обслуживанию всех инженерных систем: отопления, водоснабжения, электроснабжения, лифтов. Например, жильцы платят за регулировку кранов в технических помещениях, промывку систем отопления, замену лампочек в подъезде и даже уход за зелёными насаждениями возле дома.
Дополнительно предусмотрены затраты на аварийные работы: при порывах труб, засорах или сбоях в электросети управляющая компания обязана оперативно устранить проблему — и это тоже входит в счёт. Другие услуги, не входящие в обязательный минимальный перечень, должны быть прописаны в договоре между собственниками жилого помещения и управляющей организацией. Если какие-либо из этих расходов не предусмотрены перечнем или договором, с жильцов будет взиматься отдельная плата.
Примерная таблица, отражающая основные направления, на которые расходуются средства по строке "содержание жилья" в квитанциях ЖКХ:

Таблица. Фото: ИА PrimaMedia