Не только лактоза является причиной, по которой многие россияне испытывают трудности с употреблением молока. Врач-диетолог "ФИЦ питания и биотехнологии" Тамара Прунцева объяснила, что проблема может заключаться в реакции организма на определенный тип казеина — белка, содержащегося в молоке, сообщает ИА PrimaMedia.
Казеин представляет собой крупнейшую группу белков в молоке и может иметь несколько разновидностей. По словам Прунцевой, исследования показывают, что у некоторых людей может развиваться непереносимость к β-казеину А1. Эта непереносимость проявляется при употреблении определенного количества молочных продуктов, содержащих этот белок.
Механизм воздействия β-казеина А1 на организм до конца не изучен. Однако предполагается, что он может вызывать воспалительные процессы в кишечнике, вздутие живота и даже диарею. Существуют также опасения, что этот белок может способствовать развитию сахарного диабета первого типа и негативно влиять на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы. Тем не менее, научные подтверждения этих предположений пока отсутствуют, добавила специалист.
Таким образом, для людей с непереносимостью молока важно учитывать не только лактозу, но и состав белков в молочных продуктах.