Уличные чебуреки — это тот самый вкус, который не спутаешь ни с чем другим. Их хруст слышно за несколько метров, а сочная начинка пропитана ароматом специй. Многие пытаются приготовить это блюдо дома, но добиться идеальной текстуры получается не всегда. К счастью, на просторах Сети уже гуляет рецепт от опытных поваров.
Ингредиенты
Для теста:
- 500 г пшеничной муки
- 200 мл газированной воды
- 1 ст. л. водки (или уксуса 9% — 1 ч. л.)
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
Для начинки:
- 300 г фарша (говядина + свинина 1:1 или баранина)
- 1 крупная луковица
- 3-4 ст. л. ледяной воды или бульона
- 1 ч. л. соли
- половина ч. л. черного перца
- половина ч. л. зиры (по желанию)
- 1 ч. л. сахара (для карамелизации)
Для жарки:
300-400 мл растительного масла (лучше рафинированного)
Пошаговый рецепт
1. В миску просеять муку, добавить соль, водку и растительное масло. Постепенно вливать газированную воду, быстро перемешивая вилкой. Вымесить тесто руками до гладкости, накрыть пленкой и оставить отдыхать на 30-40 минут.
2. Лук мелко нарезать или пропустить через мясорубку вместе с фаршем. Добавить соль, перец, зиру, сахар и ледяную газированную воду. Затем хорошо вымешать смесь до липкости.
3. Тесто разделить на 8-10 шариков. Каждый раскатать в тонкий круг (2-3 мм). На одну половину выложить начинку (1,5-2 ст. л.). Накрыть второй половиной, плотно прижать и защипнуть края (можно пройтись вилкой для надежности).
4. В глубокой сковороде или казане разогреть масло (при температуре 170-180°C). Опускать чебуреки по одному и жарить каждый 2-3 минуты с каждой стороны. Не забудьте после выложить их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Подавать такие чебуреки нужно горячими — с чесночным соусом или просто так. Приятного аппетита!
Ранее сообщалось, какой суп каждый раз вызывает восторг и удивление домашних.