Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00
Польза и вред. Авокадо
4 июня, 14:20
Камчатка 4 июня: создание Акционерного Камчатского общества
4 июня, 08:50
Камчатка 3 июня: "Скаска" Владимира Атласова и оползень в Долине гейзеров
3 июня, 08:50
Польза и Вред. Поваренная соль
2 июня, 14:20
Работа Совета народных депутатов Камчатки третьего созыва
2 июня, 11:00
Камчатка 2 июня: День рождения руководителя ансамбля "Нургэнэк"
2 июня, 08:50
Вахта Победы: Забайкальцы направили все силы на завершение весеннего сева
2 июня, 00:00
Вахта Победы: Забайкальцы направили все силы на завершение весеннего сева
2 июня, 00:00
Вахта Победы: Забайкальцы направили все силы на завершение весеннего сева
1 июня, 23:00
Вахта Победы: Забайкальцы направили все силы на завершение весеннего сева
1 июня, 23:00

Промаяться на майских: как не провести праздники "в обнимку с унитазом" из-за отравления

В Роскачестве предупредили о распространенных рисках на длинных весенних выходных - в период шашлыков и застолий
3 мая, 13:00 Общество
Тематическое фото pxhere.com
Тематическое фото
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В период шашлыков и праздничных застолий в майские праздники часто фиксируется резкий рост случаев пищевых отравлений. Директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Елена Спеценко предупредила о наиболее распространенных рисках, которые могут обернуться проблемами со здоровьем, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на Роскачество.

Главная опасность майских праздников кроется в сочетании нескольких факторов: сезонного потепления, массовых выездов на природу и ослабления контроля за условиями хранения и приготовления пищи.

Наибольшую угрозу представляет нарушение температурного режима продуктов. Особенно быстро портятся мясные продукты, птица, салаты с майонезной заправкой и молочная продукция. Всего несколько часов пребывания вне холодильника может быть достаточно для развития патогенной микрофлоры в продукте.

"Гигиенические аспекты во время выездов на природу часто остаются без должного внимания. Отсутствие доступа к чистой воде приводит к тому, что люди пренебрегают мытьем рук, используют одну и ту же посуду для сырого мяса и готовых продуктов, едят немытые овощи и фрукты. Также рискованно пить воду из непроверенных природных источников, которая может содержать возбудителей кишечных инфекций", — объяснила Елена Спеценко.

Чтобы снизить риск отравления, следует соблюдать несколько ключевых правил. Продукты для пикника необходимо перевозить в термосумках или охлаждающих контейнерах. Скоропортящиеся блюда стоит готовить непосредственно перед употреблением, а не заранее. Для шашлыка важно выбирать свежее мясо, тщательно мариновать его и хорошо прожаривать. На природе обязательно нужно иметь запас чистой воды и мыло для мытья рук.

"При первых признаках отравления важно сразу принять меры: принять сорбенты и пить больше воды. Если симптомы не проходят или усиливаются, необходимо незамедлительно обратиться к врачу", — советуют в Роскачестве.

107550
11
36