Главе единственного в Приморье ЗАТО, руководителю Фокино Александру Баранову грозит досрочная оставка в связи с вынесенным приговором. Он поплатился за отсутствие стабильной транспортной связи острова Путятина с большой землей, из-за чего жительница островной территории не получила оперативно медпомощь и умерла. Градоначальник получил 2,5 года условно по делу о халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Если решение Фокинского городского суда устоит в апелляции, глава муниципалитета покинет свой пост, сообщает ИА PrimaMedia.
Фокинским городским судом Александр Баранов признан виновным по ч. 2 ст. 293 УК РФ.
"Судом установлено, что в период с июля 2022 года по январь 2023 года чиновник, достоверно зная о необходимости проведения ремонта баржи, осуществляющей морскую перевозку пассажиров по маршруту "п. Дунай — п. Путятин", не принял достаточных мер к скорейшему ремонту и поиску альтернативного транспорта для обеспечения перевозок. В результате халатных действий фигуранта в январе 2023 года эвакуация женщины с острова Путятина не была организована, что привело к несвоевременному оказанию медицинской помощи и, как следствие, смерти женщины", — говорится в сообщении прокуратуры края.
Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 2,5 года условно с испытательным сроком на 2,5 года.
"Суд признал подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.293 УК РФ и с учетом его возраста, состояния здоровья, наличия государственных наград за военные заслуги, назначил наказание — 2 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев с возложением указанных в приговоре обязанностей. Также судом частично удовлетворен гражданский иск потерпевшей, с Баранова А.С. постановлено взыскать 800 000 (восемьсот тысяч) рублей", — говорится в сообщении пресс-службы Фокинского городского суда .
Гособвинитель настаивал также на дополнительном наказании в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти в государственных органах и органах местного самоуправления. Но суд ограничился только условным наказанием с испытательным сроком.
Прокуратура намерена оспорить приговор, в том числе в части дополнительного наказания. После его вступления в законную силу полномочия главы муниципального образования будут прекращены досрочно.

Из-за бездействия чиновника не была организована срочная медицинская помощь
Отметим, что проблема отсутствия регулярного морского сообщения характерна не только для Фокино, но и для Приморья в целом. Если в прежние годы, еще в советский период, в Приморье и во Владивостоке был достаточно хорошо развит прибрежный морской общественный транспорт, но сейчас его фактически нет.
Как уже писало ИА PrimaMedia, пирсы и другая инфраструктура разрушены, что является большой болью, прежде всего, жителей островных территорий. В более выигрышном положении по сравнению с другими островами оказался Русский благодаря появлению моста, но там до сих пор нет развитой дорожной сети, что все-таки затрудняет для местных жителей связь с городом.
Ситуация с транспортной блокадой острова Путятина несколько лет назад вошла в публичную повестку после видеообращения местных жителей по проблеме. Единственная частная баржа, обеспечивающая связь с большой землей, постоянно ломалась и находилась на ремонте, либо не выходила на линию, если у муниципалитета образовывалась задолженность перед предприятием.
К решению проблемы в 2022 году подключился губернатор Олег Кожемяко. Глава региона поручил администрации Фокино и Минтрансу региона наладить морское сообщение с островом и оборудовать на пирсе место ожидания. За невыполнение поручения ряд краевых чиновников лишился должностей, а муниципальным повезло меньше — для них это обернулось уголовной ответственностью после смерти местной жительницы в 2023 году.
Муниципалитет, тем временем, вынужден урезать расходы по другим направлениям, чтобы обеспечивать морские перевозки. Так, в начале апреля глава Фокино объявил о завершении ремонта плашкоута "Путятин" (находится в ведении перевозчика ООО "Гарпия") и спуске его на воду. На работы по замене двигателя, капитальный ремонт ключевых агрегатов и замену корпуса муниципалитет потратил порядка 30 млн рублей. Средства выделены из местного бюджета. Для этого, по словам главы, был оптимизирован ряд статей, в том числе финансирование на дороги и ремонты социальных учреждений.

Власти продлят до 2027 года выплату малоимущим островитянам на равную транспортную доступность