Для Южно-Сахалинска уже стало традицией встречать новый год метелями. В этом году зима оказалась теплой и многоснежной, что привело к еще более ранней подготовке к весне. Противопаводковые мероприятия начались уже в конце февраля.
За три месяца 2025 года в городе уже произошли кардинальные перемены — начались капремонты — одним из первых стал проспект Мира. Уже близится к завершению и строительство автобусного парка.
Город также усердно готовится к празднованию юбилея Победы в Великой отечественной войне. Подробнее об этих и других событиях — в традиционном обзоре ИА SakhalinMedia.
Три месяца снега
С начала 2025 года зима решила щедро одарить областной центр снегом. Начиная с января в город один за другим приходили метели разной интенсивности. Все снежные циклоны Южно-Сахалинск встречал, как обычно, во всеоружия — дорожные службы приступили к патрульной расчистке областного центра с начала снегопада.
Стараниями дорожников по улицам города можно было свободно передвигаться, однако в некоторых дворах южносахалинцам пришлось немного дольше подождать технику. утопали в снегу. После разбора полетов управляющие компании исправились и продолжили работу более активно.
Как поделился Сергей Надсадин на встрече с представителями СМИ, приуроченном ко Дню российской печати, мэрия оказывает всестороннюю помощь и поддержку управляющим компаниям, однако не все компании ответственно относятся к своим обязанностям. Они начинают добросовестно выполнять работу только после адресной проверки и разбирательств.
Мэр и его команда регулярно посещали территории проблемных управляек, чтобы на месте разобрать, что им мешает выполнять свою работу качественно.
Отметим, что эта зима в Южно-Сахалинске была действительно очень богата на осадки. За зимний сезон дорожные службы вывезли из города около 4 млн кубометров снега. Это почти на 1 млн кубометров больше, чем в прошлом году.
Зато многоснежную зиму с нетерпением ждали и радостно встретили горнолыжники и сноубордисты всех возрастов. Например, в детском саду "Жемчужина" появился снежный склон для малышей. В рамках проекта "Горные лыжи в детский сад", которых охватывает около 150 дошкольников ежегодно, дети приобщаются к здоровому образу жизни с раннего возраста. Кроме того, после освоения начальных навыков ребята уверенно катаются на склонах "Горного воздуха".
Весна вопреки снегам
Хотя зима затянулась, весна в Южно-Сахалинске началась по плану — в марте проросли первые саженцы, предназначенные для озеленения города. Тематические украшения областного центра в этом году будут связаны с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне. Специалисты по озеленению изучили и проанализировали лучшие практики из России, адаптировав их под условия Южно-Сахалинска. Они тщательно подобрали декоративные элементы и цветочную палитру.
С установлением стабильной теплой погоды на улицах появятся такие цветы, как бархатцы, бегония, пеларгония, петуния, бальзамин, сальвия, агератум и вербена. Также в цветочные композиции включат гайлардию и декоративную капусту.
В городе также появятся вертикальные зеленые композиции вдоль центральных улиц города. Будут использованы кашпо разных форм и объемов, в которых будет высаживаться как рассада однолетних, так и многолетних растений. Помимо этого, в двух локациях города запланированы фитомодули (3D-конструкции).
Стоит отметить, что часть однолетних растений заменят на многолетние, подходящие в композиции.
Однако с приходом весны в городе расцветают не только цветы, но и полномасштабные ремонтные работы дорог. Еще с января дорожники потихоньку готовили проспект Мира к капремонту, снимая дорожное полотно по полосам. В марте работы набрали полную силу.
Реконструкция одной из главных дорожных артерий города, соединяющей север и юг областного центра пройдет в несколько этапов. Сначала приведут в порядок около 1 км дороги от Сахалинской до Пионерской. После — от Пионерской до Украинской.
При реконструкции дороги будут учтены все современные требования. Подрядчик заменит инженерные сети, включая ливневую канализацию, обустроит проезжую часть, тротуары, уличное освещение, а также демонтирует старый и построит новые мосты через реку Рогатка и Уюновка.
Несмотря на то, что подрядчик прикладывает максимальные усилия, чтобы минимизировать дискомфорт населения, провести работы такого масштаба без изменения привычного распорядка граждан невозможно. Работы ведутся без перекрытия движения транспорта. В утренние и вечерние часы конечно же собирается пробка, а из-за большого трафика на отсыпанных участках дороги появляются выбоины.
Мэр Южно-Сахалинска совместно с руководителями и специалистами профильных департаментов администрации, представители подрядной организации провели выездное совещания на месте работ из-за сигналов местных жителей. Горожан сильно беспокоит состояние дорожного полотна.
— Я потребовал от подрядной организации, чтобы они следили за состоянием дороги, регулярно подсыпали и грейдеровали ее чаще, чем они делают это сейчас. Также поставил задачу нашему департаменту дорожного хозяйства и благоустройства — провести работу по рыхлению снега на обочинах. На дороге стоит вода — это создает неудобство для жителей. Работа подрядной организации идет в сложных условиях, но они имеют большой опыт подобных работ без перекрытия движения на улицах: Ленина, Сахалинской, на проспекте Победы. Уверен, что они учтут все мои замечания, сделают выводы и улучшат дорожную обстановку, — отметил мэр Сергей Надсадин.
Превентивные меры
Южно-Сахалинск давно и прочно выучил простой урок: много снега зимой — много воды весной. Поэтому традиционно противопаводковые мероприятия в городе начались задолго до начала опасного сезона. В начале марта активные работы по расчистке водопропускных канав и открытию оголовок водопропускных труб прошли в частном секторе.
Глава города Южно-Сахалинска Сергей Надсадин лично проверил, как ведутся работы на территории Владимировки, где техника завода имени Федотова занималась расчисткой водоотводных канав. По словам специалистов профильных учреждений, работы по очистке канав и водовыпусков от снега начались раньше запланированного срока. Главная цель — подготовиться к периоду активного таяния снега и предотвратить возможные подтопления. В первую очередь внимание уделяется территории частного сектора Владимировки, а также селам.
Из-за обильных снегопадов этой зимы и долгожданного потепления требуются оперативные меры. Сергей Надсадин поручил Управлению по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям провести всесторонний мониторинг всех потенциально опасных мест в Южно-Сахалинске. На основе полученных данных будут быстро приниматься необходимые меры по защите от паводка на всей территории города.
Городские стройки
В областном центре продолжаются работы на масштабных объектах. Так, в конце февраля мэр Сергей Надсадин в очередной раз провел выездное совещание на месте строительства второй очереди Центральной детской музыкальной школы, расположенной на улице Невельской. Новый корпус позволит обучаться в учреждении 900 детей.
В строящемся здании ЦДМШ разместятся концертный зал, классы для групповых занятий, студия звукозаписи, классы для индивидуальных занятий, для камерного ансамбля, для оркестра народных инструментов; инструментальные классы, вокально-хоровые классы, малый зал и репетиционное помещение. В этом году запланировано провести работы внутри помещений и на фасаде, а также выполнить благоустройство прилегающей территории. В эксплуатацию объект будет сдан ориентировочно в 2026 году.
А долгожданный новый "дом" для автобусов планируют открыть уже летом этого года. На транспортной базе будут базироваться как городские, так и пригородные маршруты. Кроме того, современный автобусный парк объединит в себе производственный корпус с ремонтными мастерскими, трехэтажный административно-бытовой блок, открытую стоянку автобусов, автомойку, которые сейчас находятся в разных частях города. На базе можно будет обслуживать до 250 единиц общественного транспорта.
На территории автобусного парка предусмотрены также подземные пожарные резервуары, котельная, трансформаторная, генератор, локальные очистные сооружения, водозаборная скважина, площадки складирования металла и автомобильных шин. Там же будут располагаться топливный модуль для дизтоплива на два поста и передвижная газозаправочная станция. К транспортной базе заасфальтируют подъездную дорогу.
Подрядчик уже завершил основные виды работ на объекте: выполнена инженерная инфраструктура, идет отделка помещений. С середины апреля уже планируется начало благоустройства территории, опережая график на полмесяца. Сергей Надсадин проинспектировал новый "дом" общественного транспорта.
Комфортная жизнь горожан
В областном центре продолжается работа по газификации частного сектора. Приходящее "голубое" топливо в частные дома может не только улучшить качество жизни людей, но и экологию в муниципалитете. Так, например, семья Естехиных подключила газ перед Новым годом.
— 20 лет мы отапливались углем. Было тяжело, конечно, и физически, и материально. Мечтали, чтобы нам провели газ. В последнюю субботу декабря приехали специалисты и все подключили — такое счастье для нас под Новый год. В доме тепло и на душе тепло. Очень радует, что больше не нужно дышать гарью и таскать тяжелый уголь. Соседи рассказывают, что газ еще и намного дешевле, а для нас это также немаловажно. Поэтому с удовольствием будем пользоваться, — поделилась жительница Южно-Сахалинска Светлана Естехина.
Ежегодно экологичное топливо для своих домов выбирают порядка 1000 домовладельцев. С начала этого года к газу подключили по итогам за март 200 абонентов. Жители отмечают, что подключить дом к газу одновременно просто и требует определенного внимания и времени: нужно собирать документы и ждать оборудование. Но, как отмечают пользователи, газ — это совсем другой уровень комфорта и чистоты. Южносахалинцы могут в сырую и холодную погоду летом включить отопление.
Еще одной частью создания комфортной жизни горожан является переселение из ветхого жилья. Южно-Сахалинск активно растет и развивается, что дает возможность улучшать условия жизни людей. Так, в этом году планируется расселить более 130 семей. Это жители домов по улице Бумажной, 24В, проспекту Победы, 110, улице Гайдука, 5, улице Пролетарской, 9А, улице Мичурина, 9, улице Лермонтова, 110, улице Гвардейской, 2, улице Колодезной, 83.
Вопрос переселения жителей из ветхого жилого фонда находится на особом контроле мэра Сергея Надсадина. Благодаря поддержке правительства области и губернатора Валерия Лимаренко в стабильном финансировании, администрация города не снижает темпов этой работы. Программа реализуется в рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни".
Будущие новоселы могут осмотреть свои квартиры. Так, например, семья Королевых вместе со специалистами управления жилищной политики администрации Южно-Сахалинска осмотрели свою новую однокомнатную квартиру в ЖК "Аралия" с ремонтом под ключ, сантехникой и электрической плитой.
— Очень волновались, куда же нас из Лугового переселят, разные предположения были. Но никак не ожидали, что попадём именно в этот дом. Прям волшебство какое-то произошло. Здесь и школа рядом, и район отличный, сам дом замечательный и, так удачно совпало, что и работаю я неподалеку — можно пешком дойти, — делится жительница Южно-Сахалинска Татьяна Королева. — Квартира отличная, светлая, вид из окна потрясающий, ремонт хороший, думаю, он нам еще долго послужит.
Лицом к лицу, а не с глазу на глаз
Успешно реализуемая практика общения чиновников с населением продолжилась и в 2025 году. По поручению главы Южно-Сахалинска Сергея Надсадина вице-мэры регулярно проводят встречи с местными жителями разных районов областного центра. Там жители могут рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются, а также попросить помощи в сложных ситуациях.
Так, например вице-мэр Елена Федорова провела в Ново-Александровске личную встречу с семьями бойцов СВО. Во время встречи семьи могли лично обратиться к вице-мэру Елене Федоровой, курирующей этот планировочный район, и решить свои вопросы.
— Поговорили с родственниками наших бойцов, которые сегодня защищают Родину. В Ново-Александровске проживает 32 таких семьи. И нам важно обеспечить благополучие каждой из них. Ведь многие жены участников СВО сейчас живут одни и сами справляются по дому, ухаживают за детьми. И поддержка им просто необходима. Поэтому мы проводим такие встречи, чтобы напрямую узнать, какая помощь требуется. Ряд вопросов сегодня удалось решить прямо на месте, что-то взяли на детальную проработку. Со всеми держим связь, — подчеркнула Елена Федорова.
И действительно, практикой доказано, что на встречах народа с чиновниками некоторые проблемы, которые требовали ранее от горожан "обивания" порогов различных инстанций, решаются одним-двумя поручениями профильным специалистам. Кроме того, жители от первоисточника могут узнать ход решения их проблемы, которую они озвучили на предыдущих встречах.
Стоит отметить, что регулярные выездные встречи сотрудников администрации с населением формируют среди жителей района сильную инициативную группу. К примеру, жители Дальнего и Елочек хотят обустройства в новом микрорайоне Дальнего общественного пространства для проведения досуга. Вице-мэр Дмитрий Хайбриев рассказал, что жители могут проявить активность, сейчас поддержав проект сквера в предварительном отборе общественных пространств для благоустройства на следующий год в рамках проекта ФКГС.
День Победы
Близится священный праздник для всей страны — День Победы. Прошло уже 80 лет с тех пор, как Красная армия одержала победу в тяжелой войне против фашистской Германии, ценой миллионов жизней. К такому важному празднику Южно-Сахалинск начал готовится заблаговременно. Кроме того, что в городе растительные композиции будут тематические, планируется также высадить 80 кленов в рамках акции "Сад памяти" (0+).
Ежегодная акция реализуется в рамках национального проекта "Экологическое благополучие". В 2025 году акция приобретает особое значение и приурочена к празднованию 80-летия Великой Победы и Году защитника Отечества. Акция твердо закрепилась в статусе народной инициативы, которая объединяет людей со всего мира. Как рассказали в МКУ "Управление охраны окружающей среды и озеленения города Южно-Сахалинска", саженцы кленов, выбранные для высадки, адаптированы к погодным условиям и обладают хорошей декоративностью.
Кроме того, Южно-Сахалинск одним из первых городов России принял Эстафету Победы (0+). Акция проходит вдоль внешних границ девяти государств СНГ. Традиционно она стартовала в Брестской крепости и Мурманске по двум маршрутам: южному и северному. На Сахалин символ эстафеты прибыл через Архангельск на Ямал, Сабетту, Салихард, Дудинку, Анадырь, архипелаг Земля Франца-Иосифа и Камчатку.
Символом "Эстафеты Победы" является макет пограничного столба, который призван напомнить о подвиге пограничников, первыми встретивших врага в годы Великой Отечественной войны, и отдать дань памяти советским воинам-победителям, сражавшимся за свободу и независимость страны.

Символ акции посетит несколько сахалинских городов и продолжит шествие по России и странам СНГ (ФОТО)
17 февраля ровно за 80 дней до Дня Победы в Южно-Сахалинске стартовала муниципальная акция (0+), посвященная знаменательной дате и организованная департаментом образования областного центра. Ученики кадетской школы передали знамя первому общеобразовательному учреждению — школе №26. Всего в городской акции участвует 12 школ. Каждый понедельник до 9 мая знаменная группа Кадетской школы будет передавать символ Победы в новое образовательное учреждение.
Конечно же в преддверии такого праздника не обошли вниманием и ветеранов, тружеников тыла, детей войны и узников концлагерей. Стоит отметить, что эту категорию населения не забывают и вне памятных дат. Свидетелей той страшной войны осталось не так много, и каждый из них на вес золота. В этом году в России к памятной дате были выпущены юбилейные медали "80 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.", которые вручили на торжественной церемонии в Южно-Сахалинске.
В ходе церемонии в этом году медалями были отмечены участники трудового фронта: Маркина Раиса Ефимовна, Чернова Любовь Ивановна, Малашич Владимир Семенович и узники концлагерей: Патракова Екатерина Михайловна, Столбоушкина Евдокия Родионовна, Алдушина Александра Ивановна.
— Это уникальное мероприятие, когда мы видим связь времен: сегодня чествуем ветеранов Великой Отечественной войны и одновременно отдаем дань уважения тем, кто сейчас защищает свободу и независимость нашей страны, — отметил Сергей Надсадин. — 80 лет назад наша Родина пережила ужасы Великой Отечественной войны. И сегодня, видя живых свидетелей тех событий, мы испытываем огромную гордость от общения с вами. Именно благодаря вам, кто сражался на фронте и трудился в тылу, мы имеем то благополучие и ту жизнь, которая есть сейчас. Вы восстановили наши города и села из руин, создали ядерный щит страны, подняли промышленность и сельское хозяйство. Южно-Сахалинск — это благополучный, развивающийся город, и это — ваша заслуга!