Камчатка 13 июня: Тяньцзинский трактат и обучение грамоте в Хайрюзово
13 июня, 08:50
Польза и вред. Чёрный чай
12 июня, 14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
12 июня, 11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
12 июня, 08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50

Бросай прямо сейчас: какой эффект диетические напитки оказывают на организм

Чашка кофе unsplash.com
Чашка кофе
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Многие уверены, если заменить сахар на сахарозаменитель, перейти на диетическую газировку или выбрать "безкалорийный" десерт, это снизит негативное влияние на организм. На деле всё не так просто. Эти "полезные" решения могут стать скрытой ловушкой.

Почему мозг не любит, когда его обманывают

Когда рецепторы ощущают сладкое, мозг готовится к поступлению энергии. Но если после этого калории не поступают в организм, он начинает реагировать негативно. Появляется чувство голода, которое сложно контролировать. Человек сам не замечает, как спустя пару часов он съедает больше, чем собирался.

Подсластители против кишечника

Искусственная сладость бьёт по микробиому. Полезные бактерии, отвечающие за пищеварение, начинают уступать место микробам, которые лишь усиливают тягу к сладкому. Нарушенный баланс кишечной флоры — это не просто дискомфорт, а долговременные проблемы с обменом веществ.

Снижение чувствительности к инсулину

Хотя уровень глюкозы в крови напрямую не растёт, чувствительность клеток к инсулину со временем снижается. Исследования на животных показали, что без сахара организм начинает работать по "диабетическому сценарию". Это постепенный путь к болезням, которые трудно поддаются лечению.

Что лучше налить в чашку

Заменить искусственные добавки можно легко. Вода с лимоном или огурцом освежает не хуже газировки. Вместо "лайт" десертов выбирайте ягоды или фрукты. А если очень хочется сладкого,  лучше сделать выбор в пользу ложки мёда или кленового сиропа. Настоящие продукты всегда лучше имитаций.

233805
124
61