Вице-премьер правительства РФ — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев раскритиковал существующий подход по проведению лесоустройства. По его мнению, пересчитывать деревья необходимо дистанционно, с применением космических систем, а не вручную. Упадок в лесной отрасли он связал с рядом неквалифицированных управленческих действий. С таким заявлением дальневосточный полпред выступил по итогам совещания с представителями лесопромышленного комплекса (ЛПК) Приморья. Предложение приморского губернатора Олега Кожемяко о демонополизации процесса лесоустройства нашло поддержку — в полпредстве считают необходимым провести оценку эффективности решений по федерализации и монополизации этих полномочий, сообщает ИА PrimaMedia.
"Из того совещания, которое мы сейчас вместе проводили, родилось ощущение, что лесная отрасль не то, чтобы упала — ее уронили. Целый ряд неквалифицированных управленческих действий привел к тому, что люди не могут получить лесные участки, не могут получить информацию о них и, собственно говоря, уже построить лесоперерабатывающее предприятие. Они топчутся на месте. Ответы руководства Рослесхоза, скажу честно, никого ни в чем не убеждают", — заявил Юрий Трутнев журналистам.
О проблемах с Рослесинфоргом по лесоустройству и сбоях новой ФГИС лесного комлекса (ФГИС ЛК) ранее губернатор Приморья докладывал президенту. Более детально эти вопросы обсудили на состоявшейся встрече с полпредом.
Юрий Трутнев обозначил свое видение проведения лесоустройства.
"...по материалам космических снимков, аэрофотоснимков. Потому что ходить и считать каждое дерево невозможно. <…> Мы в самой большой державе мира, а Россия — самая большая держава мира, не можем так работать. Мы можем это делать на основании дистанционных методов. И это надо просто сделать. Министерство природных ресурсов нас поддерживает. Мы с министром это вместе обсуждали. Надо просто как можно быстрее переходить на дистанционные методы и наводить в лесу порядок", — сказал вице-премьер.
Полпред поручил Минприроды России проработать и представить предложения по дистанционному учету лесного хозяйства.

Лесная отрасль находится в сложной ситуации, которая усугубляется сбоями в работе контролирующих органов
По мнению Олега Кожемяко, поручение полпреда внедрить современные методы таксации лесов позволит предприятиям планировать свою работу на несколько лет вперед.
"Сегодня предприятия не могут видеть перспективы своей работы на 3-5 лет", — считает он.
По данным, представленным на встрече, Приморский филиал ФГБУ "Рослесинфорг" заключил 19 договоров с арендаторами лесов на проведение лесоустройства на площади 330 тысяч гектаров. Все эти обязательства уже просрочены.
"Работы не сдавались, денежные средства израсходованы, фактически сформирован неустранимый кассовый разрыв. Работы по ним или не начинались, или их требуется полностью заново переделать", — сообщает пресс-служба полпредства.
Помимо невыполненных обязательств перед бизнесом, у Рослесинфорга еще с 2020 года есть задолженность перед краем по контракту на устройство сельских лесов на площади 50 тысяч гектаров. Эти работы заказывались за счет средств своего бюджета. Также требуют полного пересмотра и масштабной корректировки работы по лесоустройству, выполненные по госзаданию 2023 года в Уссурийском лесничестве на площади 127 тысяч гектаров.
Отмечается, что масштаб сложившейся в Приморье проблемы требует вмешательства федерального центра в исправление сложившейся ситуации с лесоустройством на территории региона.
"Также (требуется — ред.) глубокий анализ данного направления в целом, включая оценку эффективности принятых решений по федерализации и монополизации данных полномочий", — говорится в сообщении полпредства по итогам совещания.
С просьбой демонополизировать процесс лесоустройства Олег Кожемяко обратился к президенту Владимиру Путину на совещании с членами правительства в середине апреля. Он предложил снять полномочия с Рослесинфорга и "допустить к проведению лесоустроительных работ за счет средств инвесторов иных участников рынка, как это было раньше". За Рослесхозом, Рослесинфоргом и органами исполнительной власти субъектов он предложил закрепить функции контроля качества и приемки этих работ.
В целом, что касается состояния лесной промышленности региона, то полпред указал на тенденцию к снижению.
"В первом квартале текущего года в Приморском кране на 11% снизилась заготовка древесины, экспорт снизился еще больше", — привел данные Трутнев.
Отметим, что лесная отрасль страны в целом находится в сложной ситуации, что связано с санкциями и складывающейся конъюнктурой. Проблема ЛПК сейчас лежит в недостатке рынков сбыта: высокомаржинальный европейский рынок закрыт, а азиатскому (в частности, Китаю) такие объемы не нужны.
Влияет на ситуацию и курс нацвалюты. Укрепление рубля не играет на руку лесопромышленникам, поскольку это сокращает их доходную часть, учитывая зависимость предприятий от экспорта. Внутренний рынок при этом не может потребить объем производимой древесины.
В текущем году, как пишет "Коммерсант" (18+), участники рынка и эксперты ожидают ухудшения ситуации из-за слабого спроса, подорожания логистики и снижения цен на ключевых рынках.

Юрий Трутнев провел встречу с представителями лесной отрасли региона