В последние годы тема электросамокатов приобрела значительную популярность: эти средства индивидуальной мобильности уже стали неотъемлемой частью городской жизни. Для кого-то они служат в первую очередь развлечением, а кому-то доставляют значительные неудобства. Зачастую эту тему рассматривают с точки зрения водителя и пешехода, но с чем сталкиваются самокатчики и что стало причиной популярности этого двухколёсного транспорта? Корреспондент ИА PrimaMedia решил проверить это на себе и преодолеть путь от центра города до Первой речки.
Первое, что стоит усвоить: управление электросамокатом — это не только весело, но и ответственно. С 2023 года правила для этого вида транспорта закрепили в ПДД РФ. Передвигаться можно по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам, стараясь не создавать помех пешеходам. Также можно двигаться по правому краю проезжей части, но только там, где скорость ограничена 60 км/ч. Максимальная скорость движения на электросамокате ограничена 25 км/ч, а на арендованных часто стоит ограничение в 20 км/ч.
Набрав скорость, водитель электросамоката тут же сталкивается с первыми неудобствами. Маршрут начинается в самом сердце Владивостока, где, казалось бы, все условия для комфортной поездки: широкие тротуары, ровное покрытие. Но стоит выехать на Светланскую в выходной день или в час-пик, как попадаешь в поток пешеходов. О разгоне можно забыть, приходится лавировать между людьми, постоянно притормаживая и объезжая. Это не просто неудобно, это требует постоянной концентрации и готовности к неожиданным маневрам со стороны прохожих.
Когда водитель сворачивает с центральной улицы на Океанский проспект, надеясь на более спокойную езду, пешеходов, действительно, становится меньше, но появляются новые "сюрпризы". Без хорошей физической подготовки поездка по Владивостоку может превратиться в настоящую тренировку. Лестницы подземных переходов с неудобными пандусами, крутые подъемы и спуски — это настоящая головная боль для самокатчика. Приходится спешиваться и тащить самокат вручную.

Граждане, создающие аварийные ситуации, теперь будут ограничены технически
Но, несмотря на все эти сложности, электросамокаты во Владивостоке действительно имеют немало преимуществ. Главное из них — возможность избежать пробок. В хорошую погоду добираться из пункта "А" в пункт "Б" на двухколесном транспорте гораздо быстрее и приятнее, чем томиться в душном автобусе или стоять в многокилометровой пробке. Для туристов электросамокаты — это вообще находка! Они позволяют насладиться красотами города, не чувствуя усталости от долгих пеших прогулок. Прокатиться по набережной, полюбоваться Золотым мостом, заглянуть в видовые места — все это становится гораздо доступнее и увлекательнее на самокате. А в выходной день такая прогулка может стать отличным семейным развлечением.
Вопреки распространенному мнению, большинство пешеходов относятся к самокатчикам довольно нейтрально. Во время своей поездки корр. ИА PrimaMedia не заметил на себе "косых" взглядов или открытого недовольства прохожих.
"Пока те, кто ездят на электросамокатах, никого не трогают, почему бы и нет? Это удобный способ передвижения. И если они не создают проблем для пешеходов и других участников движения, я не вижу проблем. Для молодых людей это еще и возможность разнообразить свой досуг", — поделилась жительница города Татьяна.
Чаще всего люди просто не обращают внимания на водителей электросамокатов. Однако нарушение правил, конечно, вызывает возмущение.

Как снижение скорости СИМ отразится на безопасности и что вообще с ними делать
— Меня очень волнует безопасность на тротуарах, особенно когда речь идет о самокатчиках. Важно помнить, что пешеходы — самые уязвимые участники движения. Поэтому было бы хорошо, если бы все, кто пользуется самокатами, снижали скорость в местах скопления людей. Наверное, это вопрос и воспитания, и регулирования. Возможно, нужны какие-то правила и для прокатных компаний, чтобы они обучали пользователей основам безопасности, — рассказал прохожий.
Наиболее аварийные участки на дорогах сегодня — это пересечения автомобильных и пешеходных потоков.
— В этом свете странно и смешно выглядит попытка снизить аварийность с СИМ, без попыток создания для них инфраструктуры. У них в принципе нет своего места на улице и их движение — это сплошное пересечение потоков, — считает урбанист, депутат Думы города Владивостока Антон Савенко.
Найти на дороге место для электросамокатов, по его мнению, важнейшая задача. Раз уж СИМ прочно входят в нашу жизнь, стоит предусматривать инфраструктуру для них.
— Где-то решения могут быть быстрыми, но не такими эффективными, как, например, защищённые автобусные полосы, по которым двигаться СИМ разрешено и сильно безопаснее, чем в потоке авто. Но так или иначе, необходимо закладывать полноценную инфраструктуру в стратегическое развитие улично-дорожной сети, — уверен депутат.
Популярность электросамокатов во Владивостоке вполне объяснима. Это и новизна, и, во многом, удобный способ передвижения, особенно в условиях города с постоянными пробками и сложным рельефом. Но самое главное — не забывать про ПДД и уважение к другим участникам дорожного движения. Только тогда этот двухколесный транспорт не станет причиной травм и столкновений, а останется лишь удобным и приятным способом передвижения.