Пропажа вещей — это всегда неприятно, но вдвойне неприятно лишиться вещей в отеле. Председатель Комитета по туризму и туристической инфраструктуре, член фракции "Новые люди" Сангаджи Тарбаев рассказал, что делать, если обокрали в гостинице.
Часто в гостиницах можно увидеть объявления, что администрация не несет ответственности за сохранность вещей, отметил депутат. Но эти предупреждения не имеют юридической силы, а отель по закону отвечает за сохранность вещей постояльцев, подчеркнул Тарбаев. Более того, ответственность гостиницы распространяется не только на номера, но и на всю территорию, добавил он.
Единственное исключение из этого правила касается денег, ценных бумаг и драгоценностей, предупредил депутат. По закону граждане сами отвечают за столь дорогие вещи, но они могут обратиться к администрации отеля, чтобы воспользоваться сейфом или передать их на хранение, посоветовал эксперт.
Если кража произошла, то нужно сразу обратиться к персоналу гостиницы, чтобы факт пропажи вещей был зафиксирован. Затем необходимо сообщить о произошедшем полиции, объяснил депутат. После этого администрация гостиницы должна компенсировать стоимость пропавших вещей деньгами или предложить дополнительные услуги, например, бесплатно посетить платный бассейн, спортивный зал или сауну.
В том случае, если гостиница отказалась пойти на встречу, нужно смело обращаться в суд. Для этого надо собрать документы, включая доказательства проживания в гостинице, постановление о возбуждении уголовного дела, рассказал Сангаджи Тарбаев в беседе с "РГ".

Власти Таиланда вводят новые правила для туристов