В Приморском крае завершается краевой "Месячник по охране труда-2025". Это был месяц обсуждений и действий, цель которых — сохранение здоровья и жизни работников, обеспечение безопасных условий трудовой деятельности и предотвращение производственного травматизма, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК).
Безопасный труд — общая задача
Предварительные итоги месячника подвели на региональной конференции по охране труда, которая состоялась 25 апреля во Владивостоке, с участием профсоюзов, работодателей и государственных органов по регулированию охраны труда. Профсоюзы Приморья на конференции представили председатель ФППК Дмитрий Кравченко, а также лидеры отраслевых профсоюзных организаций.
"Понятие "достойный труд" для профсоюзов неразрывно связано с реализацией системы мер по охране труда, созданию безопасных условий, предупреждением производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Профсоюзы выступают за то, чтобы после трудового дня работники возвращались домой, в семьи, живыми и здоровыми", — задал тон обсуждению руководитель профсоюзов Приморья.
Дмитрий Кравченко рассказал о развитии института уполномоченных по охране труда, а также о контроле за соблюдением работодателями обязательств в этой сфере и участии представителей ФППК в расследовании несчастных случаев на производстве. В 2024 году профсоюзы Приморья расследовали 225 тяжелых и смертельных несчастных случаев. Из них 90 случаев с тяжелым исходом и 135 со смертельным исходом. Участие представителей профсоюзов в расследовании несчастных случаев позволяет реально увидеть причины происходящего, наметить мероприятия для устранения нарушений требований правил охраны труда, активизировать профсоюзный контроль.
"Статистика, которую мы ведем на протяжении 15 лет, подтверждает: в организациях, где есть профсоюзы, работать безопасно. Уверен, что вместе мы сможем сформировать культуру безопасного труда в нашем родном крае, чтобы обеспечить благополучие трудовых коллективов", — подвел итог Дмитрий Кравченко.
Кроме того, профлидер напомнил, что Всемирный день охраны труда в 2025 году посвящен влиянию цифровизации и искусственного интеллекта на безопасность и здоровье работников.
"Цифровизация меняет как рынок труда в целом, так и сферу по охране труда, в частности. Она снижает риск травм и заболеваний сотрудников, позволяет автоматизировать процессы контроля и сократить издержки компаний, — подчеркнул Дмитрий Кравченко. — Искусственный интеллект помогает проводить удаленные медосмотры, онлайн-аудит труднодоступных объектов, снижает травматизм и предупреждает чрезвычайные ситуации на производстве".
Первый заместитель министра труда и социальной политики Приморского края Антон Нечухаев в своем выступлении также отметил, что созданию условий для безопасного труда способствует конструктивный диалог сторон социального партнерства.
"Указом президента России о национальных целях развития до 2036 года предусмотрено, что одной из главных задач является сбережение населения, сохранение жизни и здоровья наших граждан. Мы с вами, как профессионалы в сфере охраны труда, обязаны обеспечить сохранение здоровья людей в процессе трудовой деятельности", — обозначил представитель краевого правительства.
В 2024 году в Приморье были приняты и начали действовать два знаковых документа в сфере охраны труда. Это краевой закон №581-КЗ "О государственном управлении охраной труда в Приморском крае", а также Концепция внедрения культуры безопасного труда в Приморском крае на период до 2030 года. Меры по охране труда выделены в отдельное направление краевой государственной программы "Содействие занятости населения Приморского края". В 2024 году финансирование данных мер составило 132,9 млн рублей. Кроме того, в 12 муниципалитетах Приморья приняты муниципальные целевые программы по охране труда — на них было выделено 17 млн рублей.
Как уточнил Антон Нечухаев, в 250 организациях Приморья действуют специальные отделы или службы по охране труда, еще около 1,5 тысяч организаций ввели должность специалиста по охране труда.
"В 2024 году совместно с профсоюзами была продолжена работа по созданию общественного актива в организациях края. По ее итогам в 5375 организациях края созданы комитеты и комиссии по охране труда, в 5360 организациях избраны уполномоченные и доверенные лица по охране труда, — сообщил Антон Нечухаев. — Это способствует расширению контроля за соблюдением работодателями своих обязательств и защите права работников на безопасный труд".
По словам замминистра, важная составляющая профилактики производственного травматизма и профзаболеваний — это обучение в сфере охраны труда. В 2024 году такое обучение прошли более 286 тысяч человек, что на 6% больше уровня 2023 года. Специализированная оценка условий труда в 2024 году проведена более чем на 66,8 тысячах рабочих мест. В то же время Антон Нечухаев отметил, что в сфере охраны труда остается еще немало проблем, которые необходимо решать совместными усилиями.
"Наша работа должна быть направлена, прежде всего, на профилактику неприятных ситуаций, а не только на устранение причин уже случившихся несчастий", — подытожил первый замглавы Минтруда.
По данным Государственной инспекции труда в Приморском крае, показатель производственного травматизма в Приморье в последние годы относительно стабилен — около 600 случаев в год. За пять лет на 16,9% снизилось число несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, однако на 9,4% увеличилось число случаев со смертельным исходом. Наиболее высокие показатели производственного травматизма зафиксированы в таких отраслях, как сельское и лесное хозяйство, охота и рыболовство, обрабатывающие производства, строительство, транспортировка и хранение. На эти виды деятельности приходится 60% всех несчастных случаев.
Начальник отдела надзора на транспорте, гигиены труда и радиационной гигиены регионального управления Роспотребназдора Дмитрий Транковский, опираясь на данные проведенных ведомством проверок и профилактических визитов на промышленные предприятия, констатировал: в 46% случаев не соответствует нормативам уровень вибрации на рабочих местах, на 26% рабочих мест — уровень шума, на 14% — параметры микроклимата. Неблагоприятными остаются условия труда в металлургии, на транспорте, в угольной и горнорудной промышленности, судоремонте и судостроении, электроэнергетике, деревообрабатывающей и лесозаготовительной промышленности, строительстве и производстве стройматериалов. В 2024 году в Приморье выявлено 55 случаев профзаболеваний, что в расчете на душу населения несколько выше среднероссийского показателя.
О том, как обстоят дела с охраной труда в различных отраслях, в кулуарах конференции рассказали представители некоторых отраслевых профорганизаций.
"Практически в каждом медицинском учреждении сегодня есть служба по охране труда. Очень ответственно относятся к данному вопросу и главные врачи, которые прислушиваются к нашим рекомендациям. Профсоюз регулярно проводит обучение специалистов в этой сфере, в ходе которого мы разбираем актуальные вопросы и проблемы", — рассказала заведующая отделом по социальной защите, технический инспектор труда ЦК краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ольга Соловейчук.
"Охрана труда — это одно из ключевых направлений работы любого профсоюза. Мы непосредственно участвуем в расследовании несчастных случаев на производстве, разработке профилактических мероприятий, в создании комитетов по охране труда и подготовке уполномоченных по охране труда на предприятиях, — прокомментировал тему конференции председатель краевой организации Профсоюза работников водного транспорта, председатель КСОП города Находки Александр Тихонов. — Социально ответственные работодатели прекрасно понимают, что участие профсоюзной стороны позволяет обеспечить более предметное расследование несчастных случаев. А значит, способствовать снижению производственного травматизма в будущем".
"В прошлом году в нашей отрасли было четыре несчастных случая на производстве со смертельным исходом. Были проведены очень серьезные расследования, работодателями сделаны выводы, — рассказала председатель краевой организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Тамара Данчук. — Мы регулярно проводим семинары-совещания по вопросам охраны труда непосредственно на предприятиях, которые позволяют коллегам обменяться опытом и применить эффективно работающие практики в сфере охраны труда у себя на производстве".
"У нас на муниципальном уровне действует трехсторонняя комиссия, которая уделяет большое внимание вопросам охраны труда. Постоянно участвуем в различных конкурсах на лучшую организацию данной работы, выезжаем на предприятия, где подобная работа хорошо отлажена, чтобы потом внедрять что-то у себя. Понятно, что финансовые возможности у всех организаций разные, однако здоровье и жизнь работников — это направление, на котором не следует экономить", — уверен начальник КГБУ "Спасская ветеринарная служба по борьбе с болезнями животных", председатель КСОП Спасского района Виктор Мирошников.
Не экономьте на здоровье сотрудников!
Понятно, что мероприятий в сфере охраны труда требуют постоянных вложений со стороны работодателя. Однако сегодня законодательство предусматривает меры поддержки для тех, кто не экономит на здоровье своих сотрудников. О некоторых из них участникам региональной конференции по охране труда рассказала заместитель руководителя Социального фонда России в Приморском крае Екатерина Беспалова. Одной из задач СФР является финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Ежегодно Фонд компенсирует работодателям часть расходов, которые они тратят на охрану труда.
"Работодатели могут потратить на эти цели 20% от суммы страховых взносов по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний за предыдущий год. Дополнительно можно воспользоваться 10% от общей суммы страховых взносов — в случае, если приобретаются путевки на санаторно-курортное лечение для работников пенсионного и предпенсионного возраста, — рассказала представитель СФР. — Перечень мероприятий, на которые могут быть использованы взносы, постоянно расширяется: на сегодня в него включены 17 мероприятий. Это позволяет всё большему количеству страхователей участвовать в данной программе".
По словам Екатерины Беспаловой, с 2021 года сумма расходов на профилактические меры, которые СФР компенсирует работодателям края, увеличилась на 66%. Ожидается, что по итогам 2025 года она превысит 300 млн рублей.
Участникам региональной конференции рассказали о различных способах организации работы по охране труда на предприятиях. Законодательство разрешает в некоторых случаях отдать эту функцию на аутсорсинг, и в Приморье такая практика тоже существует. Однако профсоюзы уверены: максимально эффективно обеспечить безопасные условия труда возможно, лишь имея штатных специалистов в этой области, которые регулярно проходят необходимое обучение.
Именно поэтому Учебно-методический центр Федерации профсоюзов Приморского края постоянно проводит семинары и тренинги по вопросам охраны труда — причем не только во Владивостоке, но и в других муниципалитетах Приморья, а также в онлайн-формате. На них представители разных отраслей приобретают знания и навыки, которые позволяют, как минимум, обеспечить безопасные и комфортные условия труда.
А как максимум — спасти человеческую жизнь: один из интенсивов образовательной программы УМЦ посвящен оказанию первой помощи, в том числе проведению сердечно-легочной реанимации и оказанию помощи при острых отравлениях, укусах змей, кровотечении. Отдельно говорится о комплектации медицинских аптечек, требования к которым недавно изменились. Теория и практика, которую люди получают благодаря программам УМЦ с участием профессиональных медиков, позволяют работникам более уверенно чувствовать себя в экстремальных ситуациях.
"Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим было познавательно и увлекательно. Материал доносился в легкой и понятной форме, что способствовало легкому усвоению даже сложных аспектов. Мы узнали новое и освежили старые знания, — поделилась впечатлениями об интенсиве руководитель Спасской территориальной организации профсоюза образования Александра Соловьева. — Благодаря полученным навыкам мы готовы оказать первую помощь до прибытия профессиональных медиков, понимая, что своевременные и правильные действия могут спасти жизнь".