"Дальневосточную надбавку", позволяющую снижать стоимость электроэнергии для потребителей дальневосточных регионов, необходимо продлить. Об этом заявил вице-премьер — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в рамках рабочей поездки в Приморский край, сообщает ИА PrimaMedia.
В настоящее время энерготарифы в ДФО субсидируются с рядом исключений до 2028 года.
"По моему мнению, программа должна быть продолжена. Будем работать над этим", — отметил Трутнев.

За изолированные энергосистемы регионов ДФО сегодня доплачивают промышленники центральной России
В регионах Дальнего Востока с 2017 года действует механизм снижения энерготарифов до общероссийского уровня за счёт надбавки к цене на мощность для оптовых потребителей ценовых зон (первая — европейская часть России и Урал, вторая — Сибирь). Субсидии направляются в бюджеты дальневосточных регионов, которые распределяют их гарантирующим поставщикам и энергосбытовым компаниям. Механизм не затрагивает население, нагрузку оплачивают только промышленники.
29 декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий продление механизма выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке на семь лет — до 2028 года.
Ранее глава Минвостокразвития Алексей Чекунков предложил рассмотреть продление механизма "дальневосточной надбавки" до 2035 года, зафиксировав ее размер на уровне 2025 года, и направлять 50% средств на сохранение льготных тарифов для резидентов территории опережающего развития, Свободного порта и субъектов малого и среднего предпринимательства, а вторую половину — на целевое финансирование мероприятий по строительству и модернизации объектов генерации в изолированных энергосистемах и локальных энергорайонах.
Также в ходе рабочего совещания власти обсудили судьбу юбилейного Восточного экономического форума (16+). По словам полпреда, юбилейный характер ВЭФ не должен вносить коррективы в сложившуюся работу по привлечению инвестиций на Дальний Восток и являться "вишенкой на торте".