Колбаса может испортиться даже в холодильнике, если неправильно ее хранить. Сырость, липкость, потемнение и кислый запах появляются из-за нарушения базовых правил. Советы по продлению свежести популярного продукта опубликовал Дзен-канал "Кухня изнутри" (18+), сообщает ИА UssurMedia.
Как отмечают авторы, одна из главных ошибок — хранение колбасы в полиэтиленовом пакете. "В пакете создается парниковый эффект, колбаса “задыхается”", — говорится в материале. Лучше всего снять родную упаковку и завернуть продукт в пищевую пленку, пергамент или фольгу, чтобы она плотно прилегала.
Если колбасу уже начали, для хранения рекомендуется использовать герметичный контейнер с крышкой (не вакуумный), в который можно положить кусочек сахара — он впитает лишнюю влагу и предотвратит липкость. Еще один лайфхак — окунуть кусок колбасы в молоко и завернуть в пергамент: так он дольше останется мягким.
Правильное размещение в холодильнике тоже важно.
"Нельзя класть на дверцу — температура там нестабильна", — подчеркивают эксперты. Идеальное место — основной отсек около задней стенки, где прохладнее и нет резких перепадов температуры.
Для вареной колбасы подойдут пленка, фольга, контейнер. А вот сыровяленую нельзя держать в пленке и пакетах. Её советуют заворачивать в хлопчатобумажную ткань или подвешивать в сухом помещении.