Открытие выставки "117 дней после Победы" (12+) прошло в главном корпусе Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева. Проект освещает последний этап Второй мировой войны и приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает ИА PrimaMedia.
Выставка охватывает военные операции на дальневосточных рубежах: возвращение южной части Сахалина и Курил, Маньчжурскую операцию и завершение Второй мировой войны. Цель проекта — продемонстрировать вклад Дальнего Востока в победу во Второй мировой войне. Эти события малоизвестны для широкой публики, хотя именно они стали финальным аккордом в истории войны.
Название проекта не случайно. День Победы и момент подписания окончательного пакта о капитуляции Японии разделяют 117 дней.
На церемонии открытия гостей приветствовала заместитель главы администрации Владивостока Дарья Стегний, которая подчеркнула уникальность региона и его особую роль в военный период. Эту же мысль продолжили организаторы мероприятия, отметившие значимость сохранения памяти и рассказавшие подробнее об экспозиции.
Гости смогут увидеть личные вещи и награды героев Маньчжурской и Курильской операций, благодарственные письма от китайского и корейского народов, японские трофеи, оружие, элементы обмундирования и многое другое.
"Экспонатов очень много, около трёхсот. Много личных вещей, есть письма, фотографии, предметы. Это история в том числе про тыл. Мы рассказываем о людях, которые здесь во время войны трудились: и в шахте, и на производстве, и в море, и везде. Мы рады, что у горожан есть возможность прийти и посмотреть. Будут работать экскурсоводы, будут программы для детей, для взрослых", — рассказала учёный секретарь Музея Арсеньева Анжелика Петрук.
Экскурсию для гостей провел кандидат исторических наук Руслан Кулепанов, который разработал проект и подобрал экспонаты. А учителя истории, приглашенные на мероприятие, отметили, что такие выставки помогают погрузиться в эпоху и глубже изучить региональную тематику.
"Было бы очень здорово еще раз прийти и привести детей. Выставка действительно интересная, важная. Узнали, например, что наших бойцов-освободителей встречали в Китае с трепетом, волнением, плакатами. Обычно такие вещи через экран видишь, а здесь можно увидеть воочию", — поделилась гостья выставки, директор лицея МГУ им. адм. Г.И. Невельского Татьяна Максимова.
Выставка будет открыта для посещения до 27 июля. В течение этого времени планируются экскурсии, мастер-классы и специальные программы.