T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Водоёмы Приморья и Хабаровска под угрозой: Счётная палата призывает принять меры

За пять лет число объектов, загрязняющих реку Амур, увеличилось на 21,6 %
29 апреля, 10:48 Общество
Тематическое фото Марина Померанцева , ИА EAOMedia
Тематическое фото
Фото: Марина Померанцева , ИА EAOMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Качество воды на Дальнем Востоке продолжает ухудшаться. Одной из основных причин эксперты называют сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод в водоёмы макрорегиона. При этом эффективность принимаемых мер по охране водных объектов и защите от паводков вызывает вопросы. Об этом свидетельствуют результаты контрольного мероприятия, проведённого Счётной палатой совместно с контрольно-счётными органами Приморского и Хабаровского краёв, сообщает ИА PrimaMedia.

Так, по словам аудитора Счётной палаты РФ Сергея Мамедова, всего с 2020 по 2023 годы и истекший период 2024 года на охрану и использование водных объектов Дальнего Востока было направлено 20,5 млрд рублей, из которых 17,8 млрд из федерального бюджета. Однако проверка показала, что средства использовались неэффективно: были допущены ошибки при планировании и реализации водохозяйственных мероприятий. Таким образом, за пять лет число объектов, загрязняющих реку Амур, увеличилось на 21,6 %, в том числе со стороны соседних государств. При этом сотрудничество со странами по вопросам загрязнения трансграничных вод, возмещения вреда и предотвращения негативного воздействия на водные объекты на должном уровне не обеспечено. 

"Существующий уровень международного сотрудничества не позволяет в полной мере обеспечить защиту и рациональное использование трансграничных водных объектов на Дальнем Востоке. Совместный мониторинг состояния водных объектов не проводится, взаимное информирование о планируемых работах по берегоукреплению на пограничных водных объектах в настоящее время не осуществляется", — отметил специалист.

Согласно результатам регионального мониторинга, в Приморском крае в 2020-2023 годах качество воды в водных объектах соответствовало показателям: "Слабо 
загрязненная", "Загрязненная", "Очень загрязненная", "Грязная", "Очень грязная", ни одного объекта с показателем "Условно чистая". 

Ещё одна серьёзная проблема, которую выявили в ходе проверки, это ненадлежащее состояние гидротехнических сооружений (ГТС). По данным Ростехнадзора, из 743 таких объектов на Дальнем Востоке 429 находятся в неудовлетворительном состоянии.

5076542.jpgПитьевая вода в двух городах Приморья содержит опасные бактерии

В прошлом году проблема уже давала о себе знать в Находке

Также счётная палата выяснила, что при оценке ущерба от паводков не учитывается стоимость переселения людей из зон затопления. Расчеты показали, что по ряду планируемых к строительству объектов стоимость их возведения до 58 раз превышает размер предотвращаемого ущерба. Также вскрыты факты, когда местные власти в Приморье и Хабаровском крае выдавали разрешения на строительство объектов без инженерной защиты в зонах затопления, что потенциально может привести к серьёзным последствиям.

Кроме системных проблем, проверка выявила множество нарушений при заключении и исполнении контрактов на строительство и ремонт гидротехнических сооружений. Нарушения касаются завышения сметной стоимости работ, заключения контрактов с неквалифицированными подрядчиками, подготовки некачественной проектной документации и оплаты неподтверждённых расходов. Все это повлекло удорожание стоимости строительства конструкций на сумму 4,5 млрд рублей, перенос сроков завершения строительства (до шести лет).

"В целом результаты проверки свидетельствуют о недостаточном уровне контроля со стороны органов государственной власти за правомерным использованием бюджетных средств, направленных на реализацию водохозяйственных мероприятий. В ходе мероприятия объектами контроля Приморского края уже приняты меры по возмещению ущерба в размере более 15 млн рублей, а также уменьшению стоимости контрактов на 31 млн рублей. Подрядными организациями выполнены работы по устранению выявленных недостатков", — отметил Сергей Мамедов.

5205794.jpgВ озере Солёное в Находке, где погибла рыба, обнаружили загрязнение

Прокуратура продолжает проверку после сообщений о массовой гибели рыбы

В связи с выявленными нарушениями Минстрою и Минприроды даны рекомендации — усилить контроль за строительством и мониторингом водных объектов. Минприроды предложено возобновить участие в совместном российско-китайском контроле качества воды, а Минстрою — разработать единые условия контракта и запретить участие в стройконтроле неаттестованных специалистов.

Счётная палата предложила доработать методику оценки эффективности водохозяйственных проектов. Росводресурсам рекомендовано учитывать новую модель расчёта, в которой вместо дорогостоящего строительства дамб предлагаются альтернативы — полное или частичное переселение жителей из зон затопления и перенос капитальных строений.

По итогам проверки всем ответственным организациям выданы требования устранить нарушения. Также направлены обращения в Генпрокуратуру, МВД, надзорные органы и властям Приморья и Хабаровского края для принятия мер.

Ранее в ИА PrimaMedia выяснилось, что питьевая вода в двух городах Приморья содержит опасные бактерии. В пяти пробах питьевой воды из систем централизованного и нецентрализованного питьевого водоснабжения Уссурийского и Находкинского городских округов, а также в пробе природной поверхностной воды из реки Каменка обнаружены отклонения по 12 показателям.

233802
43
37