Комиссия кабинета министров РФ по законопроектной деятельности одобрила проект закона о введении уголовной ответственности для дропперов (люди, которых мошенники используют для обналичивания украденных денег), сообщает ИА PrimaMedia. Действующее законодательство не предусматривает прямой ответственности за деятельность дропперов.
Поправки предлагаются в статью 187 Уголовного кодекса РФ ("Неправомерный оборот средств платежей") об ответственности для лиц, которые под влиянием злоумышленников или за денежное вознаграждение оформляют или передают свои банковские карты мошенникам.
Под неправомерной операцией предлагается понимать "совершенный с использованием электронного средства платежа перевод денежных средств, выдачу и (или) получение со счета наличных денежных средств, которые зачислены на банковский счет клиента оператора по переводу денежных средств без предусмотренных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований", отмечает "Интерфакс" (18+).
За передачу личной банковской карты за вознаграждение в законопроекте предусмотрен штраф от 100 тысяч до 300 тысяч руб. или в размере дохода от трех месяцев до года, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до двух лет или ограничение свободы до двух лет.
Аналогичное наказание предусматривается для клиентов банков, которые совершают незаконные операции с предоставленными им картами по указанию другого лица или в интересах другого лица.
За приобретение либо передачу из корыстной заинтересованности карты лицами, не являющимися клиентами банка предусмотрены: штрафы от 300 тысяч до 1 млн рублей, принудительные работы до четырех лет, лишение свободы сроком до шести лет с возможным налагаемым штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере дохода за период от года до двух лет.

В пользу государства могут быть взысканы земельные участки и недвижимость, располагающиеся рядом с бухтой Улисс
Более серьезная ответственность предусматривается за осуществление неправомерных операций с использованием чужих банковских карт или электронных кошельков. Это наказывается принудительными работами на срок до пяти лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
В примечании к законопроекту указывается, что лицо, впервые передавшее свои карты для правонарушений, предусмотренных проектом закона, освобождается от уголовной ответственности за его совершение, если "оно активно способствовало его раскрытию и (или) расследованию и добровольно сообщило о лицах, совершивших другие преступления с использованием предоставленного ему оператором по переводу денежных средств электронного средства платежа".
Банк России совместно с Росфинмониторингом в настоящее время прорабатывает варианты создания платформы, которая будет включать в себя базу данных по всем дропперам, которые используются для финансирования теневого бизнеса; к базе будут иметь доступ правоохранительные органы и кредитные организации.
Для эффективности мер ЦБ РФ также выступит с предложением о предоставлении кредитным организациям права отказывать в открытии счетов таким дропперам, если они содержатся в этой базе.