Ароматный, с хрустящей сырной корочкой — именно таким должен быть классический луковый суп по-французски. Готовится он из простых ингредиентов, за которыми не нужно лететь в другую страну. Зато вкус этого блюда точно перенесет вас в уютное парижское бистро.
Вот что нам понадобится:
- 6 крупных желтых луковиц
- 50 г сливочного масла
- 1 л говяжьего бульона
- 150 мл сухого белого вина
- 1 ч. л. сахара
- 1 багет
- 150 г сыра
- соль, перец по вкусу
Как приготовит суп:
В толстостенной кастрюле растапливаем масло, добавляем лук, нарезанный тонкими полукольцами, и томим на среднем огне 15 минут, помешивая. Затем убавляем огонь до минимума, добавляем сахар и продолжаем готовить еще 40 минут, пока лук не станет золотисто-карамельным.
Вливаем вино, выпариваем почти полностью. Затем добавляем бульон, доводим до кипения, солим и перчим. Варим под крышкой 20 минут. Багет нарезаем ломтиками, подсушиваем в духовке. Разливаем суп в жаропрочные горшочки, сверху кладем гренки, обильно посыпаем тертым сыром.
Ставим в духовку на 5-7 минут при 200°C, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Подавать суп лучше сразу, пока сырная шапка хрустит. Этот рецепт проверен поколениями французских поваров.
Попробуйте приготовить луковый суп дома — и обычный ужин превратится в маленький праздник. Приятного аппетита!
Ранее стало известно, какая закуска к фильму съедается еще до его начала.