T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Лигу олимпиадного программирования" зафиналили во Владивостоке

В третьем турнире серии приняли участие более 90 школьников
29 апреля, 10:27 Общество
Финальный турнир "Лиги олимпиадного программирования" Даниил Кривошеев
Финальный турнир "Лиги олимпиадного программирования"
Фото: Даниил Кривошеев
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Финальный турнир "Лиги олимпиадного программирования" (12+) для школьников и студентов прошел во Владивостоке. Третий этап собрал около 90 участников. Турнир стал частью проекта, направленного на развитие интереса к IT-сфере среди молодежи, сообщает ИА PrimaMedia.

Умение работать с информацией — это то, что помогает человеку адаптироваться в современном мире и в полной мере пользоваться его благами. Первые шаги в этот информационный мир — не только в качестве пользователей, но и в качестве созидателей — жители Приморья делают уже со школьной скамьи. А самые увлечённые демонстрируют свои навыки на соревнованиях. Первый турнир "Лиги олимпиадного программирования" прошёл во Владивостоке в феврале, а финальный — в это воскресенье, 27 апреля. 

Участие в заключительном турнире приняли 33 команды, из них 30 школьных и 3 студенческих. Ребятам предложили показать себя и решить алгоритмические задачи. Результаты турнира суммировались в общий зачёт — за несколько этапов соревнований — и в специальный зачёт третьего этапа. Уровень сложности оставили прежним.

“Очень рады тому, что интерес участников сохранялся на протяжении всех трех турниров. Мы нашли золотую середину между сложностью заданий и возможностью решить такое их количество, чтобы почувствовать себя успешным. Никто не растёт в зоне паники, в которой он не чувствует, что ему что-то по силам. Нужно всегда находить такой уровень, чтобы ты мог сделать что-то большее, приложив усилия”, — рассказал руководитель Лиги Виктор Науменко. 

Организаторы турнира выделили два ключевых навыка, которые должны сформироваться у юных программистов. Первое — это умение писать код. Второе — способность находить оригинальные решения для нестандартных задач, что сегодня приобретает всё большую значимость. 

1 / 4

Как отметил IT-директор сети аптек "Овита", партнёра мероприятия, Андрей Тарнапович, в крае не хватает IT-специалистов, а тем более — грамотных. И чем раньше школьники заинтересуются этим перспективным направлением, тем больше у бизнеса шансов получить в будущем настоящих профессионалов, увлечённых своим делом. А в условиях быстро меняющегося мира их навыки будут цениться как никогда, добавил директор компании-партнёра DNS Group Дмитрий Алексеев. 

Так же считает отец одного из участников соревнований Андрей Втюрин, поэтому по-макимуму поддерживает сына Дмитрия в его начинаниях. Настойчивый школьник из Камень-Рыболова трижды принимал участие в турнирах и даже готовился на специальных курсах, чтобы стать настоящим олимпиадным программистом. Несмотря на свой юный возраст, шестиклассник охотно берётся за сложные задачи.

“Сын твердо решил, что хочет этим заниматься, и мне не трудно поддержать его в этом, поэтому я поехал на турнир вместе с ним. Я считаю, что сейчас без понимания, как работают технологии, без программирования — никуда. Я уверен, что это перспективное направление”, — поделился отец участника.

1 / 5

На пьедестале почёта по итогам турнира оказалась команда "Дети нкея: Брехов, Петрова, Пархоменко" из Артема. Ребята случайно нашли друг друга в чатах и, несмотря на начальные трудности и необходимость онлайн-тренировок через Telegram (18+), добились впечатляющих результатов: первое место в первом турнире, третье — во втором и снова первое — в заключительном.

“Когда первый раз увиделись, было, конечно, сложно. Но мы сработались, подружились. Кто-то — профи в одном, кто-то — в другом. К примеру, я могу разбираться в динамическом программировании. При этом мои сокомандники — нет. Соответственно, задачу отдают мне. Обычно я участвую в одиночных турнирах, а командный — это что-то новое, интересное, неизведанное. Когда я пишу все в одиночестве, я знаю, что я пишу, я знаю, что я могу, а когда я пишу в команде — должен учитывать, что умеют и не умеют мои товарищи, и, уже исходя из этого, распределять роли”, — поделился Александр Брехов. 

Все участники, справившиеся по крайней мере с одной задачей, получили медали и памятные подарки. 

Крайний турнир Лиги "Финальный алгоритм" стал отборочным для ещё более масштабных соревнований — лучшие участники уже приглашены на "Код Ворк Челлендж-2025" (12+), который состоится 1 июня в кампусе ДВФУ. 

231020
43
37