Рынок автопокрышек в России за последний год столкнулся с целым рядом изменений, существенно повлиявших на ценообразование. Внедрение новых налоговых сборов, инфляция и растущие производственные издержки значительно усложнили ситуацию для компаний, работающих в сфере продаж шин, а также для конечных потребителей. Хотя базовые цены на покрышки во Владивостоке почти не выросли, ассортимент сократился, а себестоимость заметно повысилась, что особенно ощущается в сезон повышенного спроса, сообщает ИА PrimaMedia.

Обзор ИА PrimaMedia на ассортимент, популярные размеры, цены и главные нюансы выбора
По мнению опрошенных участников рынка Владивостока, стоимость шин в 2024 году остаётся относительно стабильной по сравнению с прошлым летом. Как отмечает директор магазина на одном из авторынков Владивостока Евгений Ибрагимов, базовые цены на продукцию существенно не изменились, однако с января и апреля были введены новые налоговые сборы, что повысило себестоимость товаров. В итоге общий рост цен составил около 10–15%. Он связан с инфляцией и дополнительной налоговой нагрузкой на участников рынка.
— Клиенты часто ориентируются на курс доллара и ожидают скидок. Но шины закупаются за несколько месяцев до сезона: поставки и оплаты были произведены еще в декабре-январе. Поэтому снизить цену на уже поступивший товар сейчас невозможно. Более того, часть ассортимента до сих пор реализуется по “старым” ценам, по которым продукция закупалась в прошлом году, — прокомментировал эксперт.
Продавец-консультант автокомплекса "Шинтоп" Дмитрий Шахматов добавил, что среди покупателей распространено мнение, будто шины дорожают именно к сезону, однако продавцы отмечают, что цены меняются практически ежедневно — сегодня может быть одна стоимость, а завтра уже другая.
Он объяснил, что причиной такой волатильности стало резкое сокращение поставок после ухода с российского рынка крупных зарубежных брендов, таких как Toyo или MICHELIN. Сейчас эти шины официально не поставляются, но спрос на них сохраняется, и перекупщики предлагают остатки брендов почти втрое дороже прежней цены. Например, комплект шин MICHELIN R16, который раньше стоил 45–50 тысяч рублей, сейчас может стоить уже 110 тысяч. Несмотря на высокую стоимость, многие готовы переплачивать за привычное европейское качество. При этом часто в продаже оказываются покрышки, произведённые в 2021, 2020 и даже в 2018 году.
— В чем риск подобной покупки? Если, например, вы поедете из Уссурийска в деревню и по пути повредите колесо, найти замену на тот же MICHELIN или другую редкую марку будет крайне сложно, это займет немало времени, — пояснил консультант.
Анализируя ситуацию, Дмитрий Шахматов подчёркивает: после ухода иностранных производителей ассортимент шин во Владивостоке стал заметно уже, а цены на оставшуюся продукцию выросли примерно втрое по сравнению с предыдущими годами. Это связано не только с уменьшением предложения, но и с удорожанием производственных и логистических процессов.
Напомним, что ИА PrimaMedia выпустило большой обзор на ассортимент, популярные размеры, цены и главные нюансы выбора летней резины.