T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Участники МедиаСубботника преобразили Петропавловскую мортирную батарею

Добровольцы ликвидировали три стихийные свалки вокруг достопримечательности
Медиасубботник прошёл на Петропавловской мортирной батарее Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Медиасубботник прошёл на Петропавловской мортирной батарее
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Традиционный МедиаСубботник (16+) прошёл во Владивостоке в субботу, 26 апреля. На этот раз представители СМИ и социально-ответственных организаций уделили внимание ещё одной значимой достопримечательности города — Петропавловской мортирной батарее, расположенной на полуострове Назимова. Совместными усилиями добровольцев была очищена территория культурного объекта, в том числе ликвидированы три стихийные свалки. В мероприятии также принял участие Генеральный консул Узбекистана во Владивостоке Юсуп Кабулжанов, сообщает ИА PrimaMedia.

Третий год подряд представители медийной общественности убирают объекты Владивостокской крепости, работают в плотной связке с Музеем истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева. По словам пресс-секретаря Андрея Островского, только на Русском острове расположено 70 объектов музея. Уследить за всеми, конечно, невозможно. Тем более горожане привыкли приезжать сюда на пикники.

5199990.pngВладивостокская крепость борется за звание главной достопримечательности страны

В регионе считают, что данный культурный объект является символом защиты рубежей России

"Мы с этим по мере сил боремся, пытаемся не допускать, но это очень сложно, поэтому приходится проводить постоянно различные приборки. Это чудовищно, что такие места превращаются в свалки. В этом году выбор пал на Петропавловскую мортирную батарею — и не случайно. Она прекрасна с точки зрения видовой площадки. Если у нас хватит времени и ресурсов в ближайшие годы, мы установим здесь реплики мортиров... Очень приятно, что люди приезжают и работают с радостью", — отметил пресс-секретарь Музея истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева.

Кстати, в этом году Владивостокская крепость оказалась среди участников Всероссийского конкурса главных достопримечательностей России "От южных морей до полярного края" (16+) программы Росмолодежи "Больше, чем путешествие.

Организаторами МедиаСубботника выступили Департамент информационной политики Приморского края, Приморское отделение Союза журналистов Приморского края, Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева, администрация города Владивостока.

"Мы традиционно оганизуем и принимаем учасите в Медиасубботнике. Считаю, что это очень важно — вот так, как сегодня, собираться вместе ради какого-то полезного дела. Это объединяет. Мы ведь часто общаемся с коллегами по телефону, в мессенджерах, дистанционно, поэтому всегда рады возможности увидеться воочию, выпить чай на свежем воздухе и поговорить", — отметила руководитель Департамента информационной политики Елена Бурмистрова.

Кстати, в этом году при поддержке департамента информационной политики Приморья во Владивостоке будет создана аллея журналистов. 5 мая на улице Русской планируется высадить порядка 80 саженцев абрикоса. 

Заместитель председателя ПО СЖР Елена Ардальянова рассказала, что традиция зародилась ещё в 2014 году. За это время было убрано несколько значимых общественных территорий, в том числе мыс Ахлёстышева, Нагорный парк, набережная "Татарка".

 "Очень приятно, что после такого масштабного привлечения внимания медийной общественности к объекту, они становятся точками притяжения горожан. Нам приятно думать, что мы вносим свою маленькую лепту в то, чтобы наш город становился чище, лучше", — резюмировала она.

Петропавловская батарея сейчас менее популярна среди посетителей по сравнению с Новосильцевской, однако, по мнению Елены, ситуация вполне может измениться после субботника. Очищенная от мусора территория обретёт новую привлекательность в глазах не только местных, но и туристов. 

По итогам традиционного МедиаСубботника десятки мешков, наполненных мусором, а также выброшенные шины были отправлены в пункты утилизации. Совместными усилиями участников удалось ликвидировать три стихийные свалки, значительно улучшив экологическое состояние одной из важных исторических территорий города. В процессе уборки можно было увидеть как новичков, так и постоянных участников таких мероприятий, одним из них оказалась компания "ЭкоСтар Технолоджи".

"Мы собираем отработанные автопокрышки, далее отправляем их на переработку. В результате мы получим резиновую крошку, которая будет использоваться при изготовлении детских площадок, стадионов, беговых дорожек", — отметил генеральный директор Глеб Юницын.

В компании также заметили, что с каждым годом мусора на данных объектах становится всё меньше, так как люди становятся более ответственными, вывозят ТКО на соответствующие места сбора и накопления. 

В большой уборке приняли участие департамент информационной политики Приморья, Генеральный консул Узбекистана во Владивостоке, пресс-служба губернатора Приморья, пресс-служба администрации Владивостока, Центр управления регионом Приморского края, студенты ВВГУ, журналисты и все неравнодушные горожане. Мероприятие прошло при поддержке правительства, департамента информационной политики края и администрации Владивостока. После плодотворной работы всех участников ждало совместное чаепитие. Горячие напитки для МедиаСубботника предоставила компания Coffee Machine.

Напомним, в 2015 году журналисты и представители пресс-служб наводили порядок на Новосильцевской батарее Владивостокской крепости, в 2016-м и в 2018-м — убирали мыс Ахлестышева на острове Русском. В 2017 году участники субботника посадили 40 пихт в Нагорном парке, а в 2019 провели экологическую акцию в районе реки Соленой, где обитают утки-мандаринки. В 2021 году журналистское сообщество обратило внимание на район пляжа "Татарка" на Второй Речке во Владивостоке — общими усилиями здесь собрали около 500 мешков мусора. В 2022 году МедиаСубботник прошел на Форте № 7 Владивостокской крепости, в 2023-м — в Ботаническом саде-институте ДВО РАН. В прошлом году МедиаСубботник объединил усилия общественности Приморья для сохранения саперного редута №4.

233802
43
37