Сальмонеллу обнаружили в свиных котлетах, которые продавались в одном из приморских магазинов "низких цен". Полуфабрикат, где выявили болезнетворные бактерии, произведен в Воронежской области. Возможная причина появления возбудителя — нарушение правил приготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора.
По информации ведомства, в Приморский филиал ФГБУ "НЦБРСП" передали на исследование пробы от партии свиных котлет, общий вес которой 111 кг. Образцы отобраны госинспектором Приморского межрегионального управления РСХН в одном из магазинов "низких цен" во Владивостоке. Известно, что продукт произведен в Воронежской области.
"В результате лабораторных испытаний, проведенных специалистами Приморского филиала ФГБУ "НЦБРСП", в котлетах выявлены бактерии сальмонеллы. Подобные выявления возбудителя свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции. Партия признана несоответствующей требованиям технических регламентов "О безопасности пищевой продукции", "О безопасности мяса и мясной продукции", — прокомментировали в управлении РСХН.
Информация о результатах исследования внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии "Веста" и доведена до Приморского межрегионального управления Россельхознадзора для принятия мер в пределах компетенции.
Как отметили специалисты РСХН, сальмонелла способна хорошо сохраняться и активно размножаться даже в замороженном мясе. Погибнуть бактерии могут только при тщательной термической обработке.
По информации Россеельхознадзора, специалисты Приморского филиала ФГБУ "НЦБРСП" за этот год выявили уже пять проб мясных полуфабрикатов с "начинкой" из сальмонеллы.