Многие россияне, регулярно оплачивающие квитанции за капитальный ремонт, часто не понимают, за что именно они отдают свои деньги. Специалисты объяснили, как функционирует система капитального ремонта в стране и как жильцы могут контролировать этот процесс, сообщает ИА PrimaMedia.
Платежи за капитальный ремонт являются обязательной частью расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома. Каждый месяц собственники квартир вносят этот взнос, который включен в стандартную квитанцию ЖКХ. Однако сами работы могут быть запланированы не сразу. Даже если ремонт начнется через несколько лет, регулярные взносы жильцов помогают накопить средства для реализации масштабных проектов по ремонту зданий.
Важно отметить, что капитальный ремонт включает не только косметические работы, но и выполнение необходимых задач по поддержанию дома в исправном состоянии. Это может включать замену инженерных сетей, ремонт кровли, укрепление фундамента и другие важные мероприятия.
Жильцы могут активно участвовать в контроле за накоплением и расходованием средств на капитальный ремонт. На общем собрании собственников можно принять решение о том, где будут храниться деньги. Один из вариантов — открытие специального счета, который позволяет более прозрачно отслеживать поступления и расходы. Это даст уверенность в том, что средства будут использованы именно на ремонт вашего дома, а не уйдут в общий фонд региональной программы.
Кроме того, жильцы могут собраться и обсудить перечень необходимых работ. Они имеют право изменить сроки проведения ремонта, если дом включен в краткосрочный план реализации программы и на счете уже накоплено достаточное количество средств.
Некоторые россияне также могут сэкономить на оплате капитального ремонта. Это касается категорий граждан, для которых предусмотрены льготы и социальные поддержки — например, пенсионеров, многодетных семей и инвалидов. Чтобы воспользоваться такими льготами, необходимо обратиться в соответствующие органы для оформления помощи.