Камчатка 13 июня: Тяньцзинский трактат и обучение грамоте в Хайрюзово
08:50
Польза и вред. Чёрный чай
12 июня, 14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
12 июня, 11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
12 июня, 08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50

Если так обработать смородину в начале мая, то ягоды слаще меда и крупные

Тематическое фото ИА StolicaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Начало мая — что ни на есть подходящее время для обработки смородины. Можно заложить фундамент бурного цветения на весь, а если подкормить одной подкормкой, то ягоды могут быть в буквальном смысле слаще меда, к тому же еще и крупные. Чем не мечта любого дачника. Как отмечают специалисты, важно соблюдать сроки и правильно подбирать средства, чтобы не навредить растениям.

Опытные садоводы делятся рецептом майской обработки смородины, которая помогает улучшить качество ягод. Это раствор, куда входят различные компоненты — каждый имеет свою сильную сторону. 

Вместо традиционной древесной золы многие используют банановую кожуру — природный источник калия. Как объясняют специалисты, высушенные и измельченные шкурки бананов замачивают в воде на 2-3 дня, затем этот настой добавляют в общий раствор.

В состав часто добавляют перебродивший травяной настой (обычно из крапивы или окопника), богатый азотом и органическими веществами. Некоторые дачники рекомендуют включать в раствор немного борной кислоты — буквально на кончике ножа на ведро воды. 

Кроме того, одним из компонентов может послужить обычные пекарские дрожжи (100 г на 10 л воды) — они активизируют почвенную микрофлору. Многие добавляют в смесь настой луковой шелухи — это работает как природный антисептик.

Способ приготовления:

В 10-литровую лейку сначала влить все жидкие компоненты, затем добавить раствор борной кислоты. Довести объем до 10 литров чистой водой комнатной температуры. Перед использованием перемешать. На выходе получается вот такая "сборная солянка". 

Теперь надо обильно опрыскать кусты и почву под ними в вечернее время, расходуя около 1-1,5 л на взрослый куст. Обработку проводить в фазе формирования завязей, но до начала окрашивания ягод.

Как подчеркивают практики, такую обработку лучше проводить в сухую безветренную погоду, когда нет угрозы заморозков.

161150
121
191