Фото: "Советский Сахалин"
Вахта Победы: день рождения Ленина и очередной подвиг сахалинских нефтянников
Редакция ИА SakhalinMedia расскажет о главных событиях с 21 по 25 апреля 1945 года на Сахалине
В 1941 году фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Многонациональный народ отстоял свою Родину ценой огромных потерь — за 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны погибло 27 млн наших соотечественников, разрушены тысячи городов, поселков, сел и деревень. Шаг за шагом в 1945 году приближали победу не только на фронте, но и в тылу. Тысячи человек трудились на нужды военных и жителей, среди них есть и журналисты. Например, об успехах на фронте и в тылу жители Сахалина узнавали из одной из самых старых газет региона — "Советский Сахалин" (18+).
В 2025 году мы празднуем 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. О главных событиях со страниц газеты 1945 года — в обзоре ИА SakhalinMedia.
Выпуск №76, 21 апреля 1945 года
Письма с фронта греют душу
Фронтовое письмо от командира воинской части товарища Петросова и парторга товарища Слюсаренко, рассказывающее о боевой деятельности нашего земляка Ибрякова Константина Алексеевича, напечатали в газете. Ниже публикуем это письмо.
"В нашей части служит ваш земляк гвардии старшина Ибряков Константин Алексеевич, командир бронетранспортера: Славный боевой путь прошла его машина, освобождая Советскую Белоруссию и Прибалтику. Экипаж коммуниста Ибрякова первым врывался в населенные пункты, уничтожая живую силу и технику врага. Много героических дел совершили они. Вот один из эпизодов его боевой деятельности.
Наша часть стремительно подвигалась к одному из прибалтийских городов, опрокидывая заслоны врага. Во главе передового отряда шел бронетранспортер т. Ибрякова, с задачей обнаруживать засады противника и отрезать пути отхода его основных сил. На предельной скорости, поливая немцев пулеметным огнем, бронетранспортер мчался вперед Близ города машина столкнулась с пехотной группой немцев Завидев машину, автоколонна немцев стала отходить от города по шоссе и тогда гвардии старшина Ибряков принял решение задержать отход противника. Проселочными дорогами он провел свою машину к шоссе, по которому отступали немцы и здесь пулеметным огнем и гранатами экипаж Ибрякова преградил путь врагу и разбил до десятка автомашин. Храбрые бойцы удержали немцев до подхода основных наших сил. В результате противник не имел возможности вывезти из города большую часть техники. Тов. Ибряков в прошлом воспитанник детдома. В боях за Родину он проявил доблесть и отвагу, вступил в члены ВКП(б)., Правительство наградило гвардии старшину Ибрякова орденами красного Знамени и Красной Звезды.
Мы гордимся вашим земляком и благодарим за воспитание воина-героя. Шлем привет жене Ибрякова Елене Никифоровне и детям, Юрию и Тамаре, проживающим в пос. Катангли, Восточно Сахалинского района."
Выпуск №77, 22 апреля 1945 года
Слава дедушке Ильичу!
По всей стране идет череда мероприятий к 75-летию Владимира Ильича Ленина. На Сахалине также широко отпраздновали эту значимую дату. К примеру, в Александровском районе трудящиеся города Александровска на предприятиях и в учреждениях проводились доклады и беседы о жизни и революционной деятельности Великого Вождя. Областная библиотека организовала выставку литературы о Ленине. В детской читальне выставлен монтаж рисунков и фото, показывающих детские годы и юность Владимира Ильича.
21 апреля в зале заседаний облисполкома проведено инструктивное совещание докладчиков и агитаторов на тему: "Идеи Ленина и Сталина вдохновляют советский народ на борьбу за окончательную победу над "врагом".
Секретарь парторганизации Александровского топтреста товарищ Александров провел беседу для шахтеров ночной смены — "Ленин и Сталин — организаторы Советского государства". Секретарь парторганизации порта товарищ Моисеев и председатель порткоммора товарищ Попов организовали читку среди моряков, грузчиков и работников механических мастерских порта материалов о жизни и деятельности В. И. Ленина.
На собраниях и беседах рабочие и служащие предприятий Александровска берут на себя обязательства еще выше поднять производительность труда, лучше помогать фронту и встретить 1 Мая перевыполнена ем производственных планов.

Владимир Ленин и Иосиф Сталин. Фото: "Советский Сахалин"
Выпуск №79, 25 апреля 1945 года
Нефтяники из Катангли запустили новую волну трудового героизма
Директор нефтепромысла товарищ Рачилин сообщил, что приказы Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, известившие советский народ о вступлении Красной Армии в Берлин, всколыхнули у нефтяников новую волну трудового героизма. На бригадных собраниях, посвященных этой радостной вести, рабочие дали слово повысить темпы добычи нефти.
— Увеличение выпуска горючего наш лучший ответ на исторические победы родной Красной Армии, — заявил на собрании мастер бригады №2 товарищ Кошулько. — Сегодня наша бригада встает на стахановскую вахту и обязуется сменное задание выполнить на 115%. Это обязательство бригада с честью сдержала, Задание за 24 апреля она выполнила на 115%.

Товарищ Тройненко. Фото: "Советский Сахалин"
Совхоз "Красная тымь" стахановскими темпами готовится к севу
На усадьбе совхоза, под навесом стоят тракторы с полным комплектом прицепных машин, готовые выйти в поле. Но в мехмастерской ни на минуту не прекращается напряженный труд. Трактористы, слесари, токари встали на стахановскую вахту в честь новых блестящих побед Красной Армии. Они изготовили запасные детали, чтобы обеспечить бесперебойную работу тракторного парка на посевной.
Заботой о будущем высоком урожае жил весь коллектив совхоза. На собрании, посвященном обсуждению обращения областного совещания передовиков сельского хозяйства, коллектив обязался добиться в этом году урожая картофеля не ниже 100 центнеров, капусты — не менее 200 центнеров, свеклы, моркови, томатов и огурцов по 90 центнеров с каждого гектара. Звенья овощеводческих бригад тт. Еловик, Кривощековой и Хлебниковой с новой силой развернули борьбу за выполнение взятых обязательств.
Сейчас бригада тов. Еловик производит перебивку, зажигание и закладку навоза в парники. Сняв с себя теплые платки и телогрейки, напряженно трудятся члены звеньев Порваткиной, Субботиной, Мазновой. Они вышли на работу до восхода солнца, теперь солнце спряталось за горизонтом, а члены бригады и не собирались кончать работу.
Сегодня у нас фронтовое задание, — говорит бригадир тов. Еловик, — мы не уйдем домой, пока не выполним по две нормы.
Увлеченные самоотверженным трудом бригадира, женщины работали до позднего вечера. Фронтовое задание было намного перевыполнено. Трудясь не покладая рук, систематически перевыполняя дневные задания, овощеводческая бригада тов. Еловик раньше других бригад в совхозе закончила посадку томатов. Здесь уже посеяли 40 рам капустной рассады и 455 рам забили навозом и землей. Бригада обязалась к 1 мая завершить посев в парниках.
Сейчас каждый день рождает новых стахановцев. В передовые ряды соревнующихся влились и овощеводческие бригады Ацдрее-Ивановского участка тг. Артамоновой и Жилиной. Работницы этих бригад Анастасия Шумкина, Галина Кашапова, Анна Гарматюк, Рахматулипа и Уткина на забивке парников под посев капусты дают по 2 плана.
Бригада тов. Кривощековой уже приступила к яровизации картофеля. За два дня она заложила для яровизации более 20 тонн. Для этой цели женщины своими силами оборудовали сарай, который вместит более 120 тонн картофеля.
Четвертую военную весну коллектив совхоза встречает боевой готовностью. Совхоз полностью обеспечен семенами высокоурожайных сортов картофеля и овощей. Здесь отремонтированы не только машины, но и конный и ручной инвентарь, приготовлено достаточное количество тары. Сторож тов. Васильев в свободное от работы время со своей женой изготовили около 500 корзин для посадки картофеля.
Воодушевленные блестящими победами доблестных воинов, труженики полей отдают все силы, чтобы в этом году получить высокий урожай.