С 2020 года водительские удостоверения в России автоматически продлевали на три года, но многие до сих пор не знают, коснулось ли это их прав. Путаницу усугубляют противоречивые сообщения в сети: одни утверждают, что продление действует, другие говорят, что с 1 апреля продлений нет и советуют срочно менять документ. Как проверить реальный срок действия своих прав и не "нарваться" на штраф? Разбираемся в деталях.
Как проверить срок действия прав в 2025 году?
Единственный достоверный способ — проверить данные на официальном сайте ГИБДД. Для этого нужно зайти в раздел ГИБДД "Проверка водителя".
Затем следует ввести серию, номер и дату выдачи прав. В ответе система покажет две ключевые строки: "Срок действия в документе" — дата, указанная на ваших правах; "Срок действия" — реальный срок с учетом продления.
Если ваше удостоверение попало под автоматическое продление, внизу будет пометка: "Срок действия продлен в соответствии с постановлением правительства РФ".
Важно знать, что данные на сайте ГИБДД актуальны и обновляются в реальном времени. Если система показывает, что права действительны, менять их не нужно — даже если на пластике стоит более ранняя дата.
Что делать, если продления нет?
Если срок действия истек и продление не предусмотрено, права нужно заменить в стандартном порядке. Штраф за управление автомобилем с просроченным водительским удостоверением составляет от 5 до 15 тысяч рублей.
Штрафа за несвоевременное продление, если не ездить на авто, нет.