Выставка "Вулканы. Дыхание планеты" (0+) открылась в Музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева во Владивостоке. Это рассказ о древних "живых наблюдателях", которые хранят память о прошлом Земли и продолжают оказывать влияние на её будущее, сообщает ИА PrimaMedia.
Физические макеты, породы и образцы вулканов, живые растения, обитающие на вулканических почвах, карты расположения горных и вулканических пород — всё это можно найти в четырёх залах Музея. Новая экспозиция даёт представление о процессах внутренней жизни планеты, её влиянии на формирование ландшафта и экосистем, роли в образовании полезных ископаемых и процессах, происходящих на поверхности.
"Благодаря поддержке коллег-дальневосточников на площадке нашего музея стали происходить события, которые показывают многообразие коллекций всего Дальнего Востока. Так, в сотрудничестве с музейщиками Камчатки появилась выставка о Витусе Беринге, которая завоевала сердца всех, кто побывал на ней в нашем музее, а сейчас с успехом проходит на разных музейных площадках России. И нынешний проект об удивительных природных памятниках подарили нам жители Камчатки, организаторы культурно-просветительского центра "Музей вулканов Вулканариум" Сергей и Алена Самойленко. Мы рады, что главный корпус нашего музея на какое-то время станет резиденцией "Вулканариума", и у наших гостей, особенно тех, кто еще не побывал на Камчатке, будет возможность услышать об уникальных, с незапамятных времен вселяющих в людей священный трепет и страх, явлениях природы. Вулканах, которыми славится этот красивейший регион Дальнего Востока", — отметил на открытии директор Музея Арсеньева Виктор Шалай, анонсировав запланированную на следующий год выставку коллекции останков динозавров из Амурской области.
А пока, в ожидании динозавров, посетители могут своими глазами увидеть в Музее чудеса вулканологии: горные породы и застывшие фрагменты лав ближайшего к нам вулкана Пэктусан, вулканов полуострова Краббе, а также вулканических пород и производных от них материалов — от риолитов до руды. Предстанет перед гостями и макет Кроноцкого вулкана — визитная карточка Камчатки, точно совпадающая с математической формулой "идеального вулкана".
А ещё в залах их ждут живые или сохранившиеся благодаря гербарию растения, выросшие на вулканических почвах: исландский мох, иван-чай, звездчатка Эшшольтца, камнеломка Мерка, спирея Бовера и так далее. Покажут зрителям и элементы вулканических почв, на которых люди выращивают картофель, кукурузу, томаты, перец и ячмень.
"Вулканы — это способ постичь планету. А постигать её нужно. Миссия, которую несёт наш музей и с которой мы пришли сюда — сделать так, чтобы человек на Земле был не просто жильцом, не просто еще одним членом биосферы. Все-таки мы разумные существа, и хотелось бы, чтобы мы использовали наши знания о Земле для того, чтобы быть хозяевами с большой буквы, глубоко понимающими, как она устроена. Ведь хозяин не тот, кто хозяйничает", — сказал Сергей Самойленко, отметив, что оживление на Камчатке вулкана Безымянного можно воспринимать как "салют в честь открытия новой выставки во Владивостоке".

Сергей Самойленко. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Завершилась церемония ознакомительной экскурсией для всех желающих.
Выставка "Вулканы. Дыхание планеты" будет работать до 22 июня 2025 года.