Экономические эксперты предупреждают о предстоящем увеличении стоимости товаров, традиционно используемых для отдыха на природе. Согласно аналитическим данным, цены на мясо для шашлыков могут продемонстрировать рост в пределах 10-20% по сравнению с зимним сезоном. Об этом сообщила Юлия Бутырина, экономист и преподаватель Университета "Синергия", в интервью изданию "Газета.Ru" (18+).
Факторы ценовой динамики
Основным драйвером роста цен становится сезонный фактор — традиционное увеличение потребительского спроса в преддверии массовых выездов на природу. Однако специалисты выделяют целый комплекс причинно-следственных связей:
Изменение себестоимости производства
Макроэкономические показатели
"Степень повышения цен варьируется в зависимости от географического расположения региона, выбранного сорта мясной продукции и специфики приготовления, но средний диапазон составит 10-20%", — пояснила экономист Бутырина.
Согласно мониторингу ценового сервиса "Чек Индекс", стандартный набор продуктов для приготовления шашлыка в первом квартале 2025 года оценивался в среднем в 3300 рублей. Аналитики ожидают существенного увеличения этой суммы в праздничный период.
Официальная статистика Росстата за март 2025 года фиксирует годовую инфляцию на уровне 10,34%, что превышает показатели предыдущего месяца. Особенно заметным стало подорожание отдельных категорий товаров: по данным специализированного индекса, наиболее значительный рост (6,2%) зафиксирован по позициям соковой продукции из цитрусовых и молочного масла, отметил Александр Абрамов, руководитель исследовательской лаборатории РАНХиГС.