В Приморье с начала эпидемиологического сезона с жалобами на присасывание клещей в медицинские учреждения обратились 422 человека, из них 121 — дети. Такие данные приводит региональное управление Роспотребнадзора, сообщает ИА PrimaMedia.
Пострадавшие зарегистрированы на территории 26 муниципалитетов края. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число обращений снизилось на 22,8%, а также остаётся ниже среднегодового уровня на 15,7%.
На лабораторное экспресс-исследование было направлено 292 клеща, снятых с пострадавших. В 41 случае (14%) в клещах выявлены боррелии, в 60 (20,5%) — риккетсии. Также зарегистрированы единичные случаи обнаружения анаплазм (0,7%) и эрлихий (0,3%). Антигенов и РНК вируса клещевого энцефалита в исследованных образцах не обнаружено.
На территории края продолжается вакцинация населения от клещевого энцефалита. На сегодняшний день привито более 23 тысяч человек. Роспотребнадзор напоминает: заражение клещевыми инфекциями возможно как при укусе клеща, так и при его раздавливании. Кроме того, клещевой энцефалит может передаваться при употреблении сырого козьего молока и продуктов, приготовленных из него — например, творога или сметаны.

Прививку можно поставить в течение всего года
При обнаружении присосавшегося клеща рекомендуется как можно скорее удалить его и сдать в лабораторию для диагностики. Если в образце выявлены патогенные микроорганизмы, необходимо срочно обратиться в медицинскую организацию для проведения экстренной профилактики.
Для снижения риска укусов специалисты советуют регулярно проводить осмотры тела и одежды после прогулок, особенно в местах с высокой травой или кустарником, где клещи наиболее активны.

Польза от кровопийц, заражение через молоко, прыжки с деревьев, микс инфекций, клещедёры и многое другое