T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

ТОП-5 домашних подливок – подходят к любому гарниру

Тематическое фото ИА AmurMedia
Тематическое фото
Фото: ИА AmurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во всех кухнях мира к еде полагаются соусы, которые обогащают вкус и способны превратить незамысловатое блюдо в настоящий шедевр гастрономии.  Подливу можно подать отдельно, полить блюдо сверху или немного протушить всё вместе. Предлагаем рецепты подливок, которые точно не оставят вас равнодушными!

Овощная подливка 

Ингредиенты:

  • Помидоры 400 грамм (свежие или консервированные)
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Чеснок 1-2 штук
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Масло растительное — По вкусу (для жарки)
  • Сахар 1 щепотка
  • Соль  — По вкусу
  • Специи и приправы — По вкусу (базилик, душица и др.)
  • Сливки 100 мл (20-30% жирности) 

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем лук.
  2. Еще мельче нарезаем чеснок.
  3. Далее обжариваем лук с чесноком на сковороде.
  4. Натираем на крупной терке морковь.
  5. Добавляем морковь в сковороду, обжариваем.
  6. Помидоры измельчаем в блендере.
  7. Затем вливаем томатную массу в сковороду. Всыпаем немного сахара, соли и перца, посыпаем специями. Также добавляем душицу, базилик и какие-либо приправы на собственное усмотрение. Подлива должна получиться остренькой. Все перемешиваем и доводим до кипения.
  8. Вливаем сливки и сливочное масло, перемешиваем. Потом уменьшаем огонь и готовим, пока жидкость не испарится. 

Грибная подлива из шампиньонов 

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 300 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Мука пшеничная 2 ст. ложки
  • Вода 400 мл
  • Сметана 2 ст. ложки
  • Растительное масло — По вкусу (для жарки)
  • Соль — По вкусу
  • Черный молотый перец  — По вкусу 

Приготовление:

  1. Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики, морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте овощи в сковороде до золотистого цвета.
  2. Шампиньоны промойте, обсушите и порежьте на мелкие кубики. Добавьте в сковороду и тушите 15-20 минут под крышкой.
  3. Растворите в воде муку и хорошо перемешайте, чтобы не оставалось комочков. Влейте разведенную муку в сковороду. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и тушите 10 минут под крышкой.
  4. Затем добавьте сметану, перемешайте. Доведите до кипения, выключите плиту и дайте подливе настояться ещё 10 минут.

Сырная подлива

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 г
  • Чеснок — 1 зубчик (по желанию)
  • Мука пшеничная — 3 ст.л.
  • Молоко — 400-450 мл
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Горчица — 1 ч.л. (по желанию)
  • Сыр твердый — 150-200 г
  • Макароны — 300-500 г (для подачи)

Приготовление:

  1. На небольшом огне растопите сливочное масло и добавьте нарезанный пластинками зубчик чеснока. Обжарьте чеснок 1-2 минуты, для того чтобы он ароматизировал сливочное масло. Когда чеснок раскроет свой аромат и слегка подрумянится — извлеките пластинки из масла. Они больше не понадобятся.
  2. Добавьте в сотейник пшеничную муку и обжарьте 1-2 минуты, до золотистого цвета.
  3. Затем, помешивая смесь, тонкой струйкой влейте молоко.Увеличьте огонь до среднего, и, помешивая смесь венчиком, доведите практически до кипения. Когда молоко практически закипит, и масса начнет густеть — уменьшите огонь и, непрерывно помешивая, варите соус еще 5-7 минут.
  4. Снимите соусник с огня на несколько секунд и добавьте горчицу, соль и молотый черный перец по вкусу.
  5. Вмешайте в смесь натертый сыр.
  6. Верните соусник на плиту и, помешивая, на минимальном огне варите смесь еще 1-2 минуты, пока сыр не расплавится и подлива не станет снова однородной. По желанию, подливу можно сделать чуть менее густой, добавив еще немного горячего молока.

Томатно-сметанная подлива


Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 дольки
  • Сметана — 250 г
  • Кетчуп томатный — 3 ст.л.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук и чеснок нарежем мелко, морковь натрем на терке.
  2. Выкладываем овощи на сковороду, добавим подсолнечное масло. Пассеруем до мягкости
  3. Пока готовятся овощи, в подходящей таре смешаем томатную пасту, кетчуп и сметану.
  4. Выкладываем к томатно-сметанной смеси овощи. Солим, перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Подлива из сметаны с мукой и луком

Ингредиенты:

  • сметана жирностью 15-20% — 100 г;
  • бульон любой (у меня — куриный, если нет бульона, можно заменить водой) — 300 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мука пшеничная — 1,5 ст. л.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль, перец чёрный молотый — по вкусу;
  • итальянские (или французские) травы — щепотка (по желанию);
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. В сухую сковороду (смазывать маслом её не нужно) насыпать муку, обжарить её, постоянно помешивая, на среднем огне до кремового цвета.
  2. Когда мука станет кремового цвета, постепенно влить к ней горячий бульон, непрерывно и тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Если комочки всё-таки останутся, процедите смесь через сито.
  3. Довести смесь до кипения, а затем проварить на небольшом огне пару минут. Убрать сковороду с огня и добавить сметану, измельчённый чеснок, соль, молотый чёрный перец, травы и специи.
  4. Тщательно перемешать подливу (до однородности), поставить на средний огонь и прогреть, помешивая (довести её до кипения, но не кипятить).
  5. Добавить в подливу сливочное масло и выключить огонь. Перемешивать подливу до тех пор, пока масло не расплавится.

Приятного аппетита! 

227895
77
83