Во всех кухнях мира к еде полагаются соусы, которые обогащают вкус и способны превратить незамысловатое блюдо в настоящий шедевр гастрономии. Подливу можно подать отдельно, полить блюдо сверху или немного протушить всё вместе. Предлагаем рецепты подливок, которые точно не оставят вас равнодушными!
Овощная подливка
Ингредиенты:
- Помидоры 400 грамм (свежие или консервированные)
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Чеснок 1-2 штук
- Масло сливочное 50 грамм
- Масло растительное — По вкусу (для жарки)
- Сахар 1 щепотка
- Соль — По вкусу
- Специи и приправы — По вкусу (базилик, душица и др.)
- Сливки 100 мл (20-30% жирности)
Приготовление:
- Мелко нарезаем лук.
- Еще мельче нарезаем чеснок.
- Далее обжариваем лук с чесноком на сковороде.
- Натираем на крупной терке морковь.
- Добавляем морковь в сковороду, обжариваем.
- Помидоры измельчаем в блендере.
- Затем вливаем томатную массу в сковороду. Всыпаем немного сахара, соли и перца, посыпаем специями. Также добавляем душицу, базилик и какие-либо приправы на собственное усмотрение. Подлива должна получиться остренькой. Все перемешиваем и доводим до кипения.
- Вливаем сливки и сливочное масло, перемешиваем. Потом уменьшаем огонь и готовим, пока жидкость не испарится.
Грибная подлива из шампиньонов
Ингредиенты:
- Шампиньоны 300 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Мука пшеничная 2 ст. ложки
- Вода 400 мл
- Сметана 2 ст. ложки
- Растительное масло — По вкусу (для жарки)
- Соль — По вкусу
- Черный молотый перец — По вкусу
Приготовление:
- Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики, морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте овощи в сковороде до золотистого цвета.
- Шампиньоны промойте, обсушите и порежьте на мелкие кубики. Добавьте в сковороду и тушите 15-20 минут под крышкой.
- Растворите в воде муку и хорошо перемешайте, чтобы не оставалось комочков. Влейте разведенную муку в сковороду. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и тушите 10 минут под крышкой.
- Затем добавьте сметану, перемешайте. Доведите до кипения, выключите плиту и дайте подливе настояться ещё 10 минут.
Сырная подлива
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 50 г
- Чеснок — 1 зубчик (по желанию)
- Мука пшеничная — 3 ст.л.
- Молоко — 400-450 мл
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- Горчица — 1 ч.л. (по желанию)
- Сыр твердый — 150-200 г
- Макароны — 300-500 г (для подачи)
Приготовление:
- На небольшом огне растопите сливочное масло и добавьте нарезанный пластинками зубчик чеснока. Обжарьте чеснок 1-2 минуты, для того чтобы он ароматизировал сливочное масло. Когда чеснок раскроет свой аромат и слегка подрумянится — извлеките пластинки из масла. Они больше не понадобятся.
- Добавьте в сотейник пшеничную муку и обжарьте 1-2 минуты, до золотистого цвета.
- Затем, помешивая смесь, тонкой струйкой влейте молоко.Увеличьте огонь до среднего, и, помешивая смесь венчиком, доведите практически до кипения. Когда молоко практически закипит, и масса начнет густеть — уменьшите огонь и, непрерывно помешивая, варите соус еще 5-7 минут.
- Снимите соусник с огня на несколько секунд и добавьте горчицу, соль и молотый черный перец по вкусу.
- Вмешайте в смесь натертый сыр.
- Верните соусник на плиту и, помешивая, на минимальном огне варите смесь еще 1-2 минуты, пока сыр не расплавится и подлива не станет снова однородной. По желанию, подливу можно сделать чуть менее густой, добавив еще немного горячего молока.
Томатно-сметанная подлива
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 дольки
- Сметана — 250 г
- Кетчуп томатный — 3 ст.л.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Лук и чеснок нарежем мелко, морковь натрем на терке.
- Выкладываем овощи на сковороду, добавим подсолнечное масло. Пассеруем до мягкости
- Пока готовятся овощи, в подходящей таре смешаем томатную пасту, кетчуп и сметану.
- Выкладываем к томатно-сметанной смеси овощи. Солим, перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.
Подлива из сметаны с мукой и луком
Ингредиенты:
- сметана жирностью 15-20% — 100 г;
- бульон любой (у меня — куриный, если нет бульона, можно заменить водой) — 300 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- мука пшеничная — 1,5 ст. л.;
- масло сливочное — 20 г;
- соль, перец чёрный молотый — по вкусу;
- итальянские (или французские) травы — щепотка (по желанию);
- специи — по вкусу.
Приготовление:
- В сухую сковороду (смазывать маслом её не нужно) насыпать муку, обжарить её, постоянно помешивая, на среднем огне до кремового цвета.
- Когда мука станет кремового цвета, постепенно влить к ней горячий бульон, непрерывно и тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Если комочки всё-таки останутся, процедите смесь через сито.
- Довести смесь до кипения, а затем проварить на небольшом огне пару минут. Убрать сковороду с огня и добавить сметану, измельчённый чеснок, соль, молотый чёрный перец, травы и специи.
- Тщательно перемешать подливу (до однородности), поставить на средний огонь и прогреть, помешивая (довести её до кипения, но не кипятить).
- Добавить в подливу сливочное масло и выключить огонь. Перемешивать подливу до тех пор, пока масло не расплавится.
Приятного аппетита!