Разгар весны в Приморье традиционно ознаменован массовой сезонной сменой покрышек. Вопросы о том, когда же лучше всего отправляться на шиномонтаж и как изменилась ситуация на рынке, волнуют даже бывалых автовладельцев. В этом году процесс "переобувки" сопровождается не только погодными колебаниями, но и ощутимыми переменами в шинном бизнесе: дефицит привычных марок, рост цен и появление новых брендов заметно изменили привычную картину. Корр. ИА PrimaMedia выяснила, как обстоят дела с ассортиментом и стоимостью шин во Владивостоке, а также какие нюансы стоит учитывать при выборе и покупке новой резины.
Эксперты, опрошенные корр. ИА PrimaMedia, отметили, что пик сезона переобувки автомобилей традиционно приходится на конец апреля — начало мая. Продавец-консультант автокомплекса "Шинтоп" Дмитрий Шахматов подчеркнул: оптимальное время для смены зимних шин на летние — когда среднесуточная температура воздуха стабильно превышает +5°C. Особое внимание, добавил специалист, следует уделять ночным показателям: если по ночам температура всё ещё опускается ниже нуля, с переобувкой лучше повременить, так как летняя резина теряет свои свойства и твердеет при отрицательных температурах.
Директор магазина на одном из авторынков Владивостока Евгений Ибрагимов рассказал, что опытные водители, в основном, дожидаются начала мая.
— Погода у нас непредсказуемая, поэтому лучше чуть дольше поездить на зимней резине, чем рисковать аварией из-за ночных заморозков. Обычно в середине апреля резину меняют самые нетерпеливые водители, — объяснил он.
Китайские шины против премиума: что выбирают автомобилисты Владивостока
Стоимость шин, по словам опрошенных участников рынка, остаётся относительно стабильной. Как отметил Евгений Ибрагимов, по сравнению с прошлым летом сами базовые цены существенно не изменились, однако с января и апреля были введены новые налоговые сборы, что увеличило себестоимость продукции. В результате общий рост цен составил порядка 10–15%. Он обусловлен инфляцией и дополнительной налоговой нагрузкой.
— Клиенты часто ориентируются на курс доллара и ожидают скидок. Но шины закупаются за несколько месяцев до сезона: поставки и оплаты были произведены еще в декабре-январе. Поэтому снизить цену на уже поступивший товар сейчас невозможно. Более того, часть ассортимента до сих пор реализуется по “старым” ценам, по которым продукция закупалась в прошлом году, — прокомментировал эксперт.
Продавец-консультант автокомплекса "Шинтоп" добавил, что среди покупателей существует распространенное заблуждение: якобы шины дорожают только с наступлением каждого сезона. По его словам, на самом деле, цены на них меняются практически ежедневно. Сегодня вы можете узнать одну цену, а уже завтра она будет другой.

В перечне Минпромторга их 15
Он объяснил, что ситуация усугубилась после того, как с российского рынка ушли крупные производители — такие известные бренды, как Toyo или MICHELIN больше не поставляются официально. Несмотря на это, многие покупатели продолжают искать именно эти шины и готовы платить за них в три раза дороже бывшей стоимости. Например, если ранее комплект MICHELIN R16 стоил 45–50 тысяч рублей, то сейчас перекупщики могут выставлять на них ценник уже в 110 тысяч. Люди рассуждают: "Это же хорошие каечственные шины, надо брать!" — и в итоге серьезно переплачивают. При этом часто оказывается, что такие шины произведены в 2021, 2020, 2019 или даже в 2018 году.
— В чем риск подобной покупки? Если, например, вы поедете из Уссурийска в деревню и по пути повредите колесо, найти замену на тот же MICHELIN или другую редкую марку будет крайне сложно, это займет немало времени, — пояснил консультант.
Дмитрий Шахматов отметил, что рынок шин сейчас испытывает трудности. После ухода многих зарубежных брендов ассортимент сильно сузился, а стоимость оставшейся продукции значительно выросла — в среднем цены увеличились примерно втрое по сравнению с предыдущими годами. Это связано как с сокращением предложения, так и с ростом производственных и логистических издержек.
Из достойных вариантов на сегодняшний день на российском рынке можно выделить Ikon, Pirelli и Formula. Бренд Formula представляет собой дочернее подразделение Pirelli и также производится на территории России, что обеспечивает его более широкое присутствие и доступность по сравнению с некоторыми другими марками.
Особой популярностью среди жителей Владивостока пользуются шины из Китая. Хорошо продается резина Ikon — это бывший известный финский бренд Nokian, который теперь, после ухода с российского рынка, выпускается под новым именем. Не теряет актуальности и Pirelli — известные итальянские шины. Многие полагают, что это исключительно итальянский бренд с производством только в Европе, но на самом деле все шины Pirelli до 18–20 радиуса сегодня делают в России.
— Ситуация с Yokohama такова: у компании есть завод в Липецке, то есть эта марка производится в России. Bridgestone же — полностью японский бренд, своих предприятий в стране у них нет, поэтому поставки идут только по параллельному импорту, из-за чего цены на эти шины в 2–3 раза выше, — сказал Дмитрий Шахматов.
Оба эксперта отметили, что основной объём продаж на рынке шин во Владивостоке приходится на продукцию китайских производителей. Евгений Ибрагимов пояснил, что примерно 90% покупателей ориентируются на китайские шины, а оставшиеся 10% предпочитают премиальные бренды — такие как, например, Yokohama. Среди популярных китайских марок выделяют Nereus — этот бренд стабильно держит лидирующие позиции в бюджетном сегменте.
— Сейчас большая часть спроса по‑прежнему приходится на китайские шины, — сказал Дмитрий Шахматов. — Особенно, когда речь идёт о категории "бюджет". Если взять для сравнения, комплект разновеликой (разноширокой) резины на BMW от премиальных производителей обойдётся покупателю примерно в 120–150 тысяч рублей, тогда как аналогичный китайский комплект можно купить всего за 30 тысяч. Экономия получается внушительной, но стоит понимать и риски: такие шины рассчитаны на меньший пробег — примерно 80 тысяч километров. У брендов премиум-сегмента выше технологии, другой химический состав, что обеспечивает больший ресурс — 100–120 тысяч километров и не один сезон эксплуатации. К тому же, у многих дорогих марок предусмотрены расширенные гарантии, — подчеркнул эксперт.

Вторсырьё от переработки пойдёт в производство дорожных покрытий и резинотехнических изделий
Говоря об отечественных производителях, эксперты отмечают, что их присутствие на местном рынке незначительно. Владивостокским автолюбителям в основном знаком бренд Cordiant, однако особой популярности у местных водителей он не получил. Зимние шины Cordiant известны и востребованы в средней полосе. Однако для Приморья предпочтительнее остаются импортные, чаще всего шипованные, китайские шины. Например, комплект шин Cordiant размерности 215/60 R16 стоит около 45–50 тысяч рублей, тогда как китайский бренд Sonix в аналогичном размере в зимний период продавался за 17 тысяч. Разница в цене очевидна и во многом определяет выбор местных автолюбителей.
— С российскими марками зачастую больше хлопот: поступают возвраты, есть нарекания по качеству. Пока сложно рекомендовать такие шины широкой аудитории. Поэтому основные объёмы продаж всё равно остаются за Китаем, а небольшая часть — за премиальным сегментом, — резюмировал Евгений Ибрагимов.
Резина по карману: цены на топовые размеры шин для жителей Приморья
Среди самых востребованных у жителей Приморья размеров шин — 185/60 R14, 185/65 R15, 195/65 R14 и 195/65 R15. Эти типоразмеры наиболее часто используются на популярных легковых автомобилях. На рынке представлен широкий ассортимент резины данных размеров. Цены на комплект из четырех шин варьируются в довольно широком диапазоне — от 13 до 23 тысяч рублей, в зависимости от бренда, модели и технических характеристик.
Среди бюджетных вариантов выделяются шины китайских брендов Nereus и Capsen, которые можно приобрести по цене от 13 500 до 16 000 рублей за комплект. Размер 185/65 R15 также представлен маркой Formula Energy — дочерним брендом Pirelli, цена на такой комплект составляет 19 200 рублей. Дороже обойдутся Pirelli Cinturato P1 Verde и Ikon Autograph Eco 3 — по 21 600 и 23 320 рублей за комплект соответственно. Шиномонтаж на такие размеры обойдет в 1 500-2 500 рублей.

Утилизация покрышек помогает снизить вред от выбросов и токсичных веществ
Если говорить про 165/65 R14, то есть несколько вариантов. Например, Ikon — это более премиальный бренд, у него комплект шин сейчас стоит 17 320 рублей. Среди китайских производителей обходятся примерно от 10 до 14 тысяч рублей за комплект. А шиномонтаж обойдется в 1 000-1 500 рублей.
— Китайские бренды сейчас сильно демпингуют на рынке, так что разница в стоимости очень заметна. Например, когда покупателю предлагают шины за 18 тысяч и за 11 тысяч, конечно, многие выбирают более дешевый вариант. Но нужно понимать: выбирая китайские шины, человек рискует, ведь неизвестно, насколько они качественно протестированы, — отметил Дмитрий Шахматов.
Пользуются популярностью и шины на кроссоверы и другие крупногабаритные машины — это 205/65 R16, 215/65 R16, 215/70 R16. Более узкопрофильную резину ставить готовы не все — цена за комплект возрастает до от 30 до 42 тысяч.
Напомним, что ранее ИА PrimaMedia сообщало, что продавцы автошин на фоне замершей ключевой ставки и укрепившегося рубля постепенно сокращают закупки китайской продукции и увеличивают долю отечественных производителей, наращивающих объемы выпуска на мощностях ушедших из РФ иностранных брендов. Опрошенные агентством продавцы говорят, что на фоне проблем с оплатой товаров из Китая российские шины стали более востребованы, а ряд китайских брендов уже пропал с рынка. В то же время увеличивается предложение шин южнокорейских производителей, поступающих по весьма замысловатым схемам.

Продукция из Поднебесной пока ещё берет более низкой ценой, но ряд брендов уже ушел с рынка