Оказалось, что в центре Владивостока существует сквер и памятник, который имеет огромный потенциал, чтобы являться реальным местом притяжения, но о нем редко кто вспоминает — это сквер имени адмирала Степана Макарова. Опрос ИА PrimaMedia, проведенный в честь Международного дня памятников, и блиц-опрос на улицах города дал неожиданные результаты. Подробности — в нашем материале.
Результаты опроса, проведенного в честь Международного дня памятников, который отмечается 18 апреля, дали неожиданные результаты. Из огромного числа памятников и скверов, за которые предлагалось проголосовать, меньше всего набрали памятники Владимиру Ленину и Степану Макарову. Такие результаты побудили редакцию выйти на улицы города, чтобы сравнить результаты. Оказалось, что горожане либо не помнят, где находится памятник адмиралу Степану Макарову, либо не думают о сквере, названном в его честь, в ключе места, где можно отдохнуть, погулять и даже сделать хорошие фотографии.
Отметим, памятник в центре Владивостока, в районе Набережной, 3, посвящен вице-адмиралу Степану Осиповичу Макарову, погибшему в ходе Русско-японской войны вместе с броненосцем "Петропавловск". Он являлся прославленным флотоводцем, океанографом, полярным исследователем и кораблестроителем.
Символично, что с территории сквера имени Степана Макарова, посвятившего жизнь морю, открывается чудесный вид на Амурский залив, а через дорогу находится набережная с прекрасными морскими панорамами. В центре сквера — монумент Степану Макарову, созданный еще в 1967 году, но перенесенный сюда лишь в 1999-м с Луговой из-за строительства транспортной развязки. К памятнику ведет широкая лестница с клумбой в центре и в окружении деревьев.
Это место — настоящий зеленый оазис в хаотичной, бурной застройке центра Владивостока, в котором можно перевести дух, привести мысли в порядок и просто приятно провести время. Однако, как оказалось, этой возможностью мало кто пользуется. Несмотря на удачное, казалось бы, расположение вблизи набережной и кинотеатра "Океан", сквер Макарова редко посещают жители и гости Владивостока. Люди часто просто проходят мимо него. И даже те участники опроса, которые знают о существовании сквера, не считают его комфортным и привлекательным местом для прогулок.
Вместе с тем, как теряется сам сквер, уходит и память о самом Степане Макарове, достойнейшем человеке, герое Русско-японской войны, в честь которого также названа улица во Владивостоке, Тихоокеанский военно-морской институт (ТОВВМУ) и ледокол. Сегодня лишь представители командования ТОФ, ветераны флота и курсанты военного института являются регулярными посетителями сквера, каждый год приходя сюда 8 января, в день рождения Степана Макарова, отдать дань уважения флотоводцу.
Конечно, ежегодно здесь проводятся озеленительные работы, в сквере наводят порядок. Особенно после ночных гуляк, которые полюбили это место как раз за редких гостей. Но, если не брать во внимание текущие мелкие дела, то, согласно данным из открытых источников, последний раз работы по благоустройству проводились в этом сквере в далеком 2011 году. Тогда здесь укрепили подпорные стены, установили новые фонари, положили новую брусчатку, разбили клумбы, смонтировали лестницы и установили гранитные столбики с декоративными цепями. Дополнительно провели работы в области озеленения: в сквере высадили голубые ели, барбарис с бордовой окраской листьев, живую изгородь из лип и рододендроны. Памятник адмиралу Макарову был отреставрирован в 2010 году: его очистили, отшлифовали, восстановили надписи и заменили разрушенные гранитные плитки. С тех пор каких-либо значимых работ по благоустройству в этом сквере не проводилось.
Безусловно, Владивосток преображается и прирастает современными общественными пространствами. К сожалению, сквер им. Макарова, имея огромный потенциал, пока не входит в этот список и остается на обочине рекреационных интересов общества. Почему так происходит — вопрос с одной стороны не праздный, а с другой — не сложный. Сегодня он не соответствует актуальным запросам горожан на комфортную среду и проигрывает конкуренцию за народную любовь. Здесь нет инфрастуктуры для прогулок, отдыха и времяпрепровождения. Нет навесов, укрывающих людей от солнца и осадков, не продумано, как будут посещать сквер маломобильные группы населения, женщины с детскими колясками. Нет пешеходной связи с кинотеатром "Океан" и прочее. Более того, нет системы видеонаблюдения, которая бы фиксировала нарушения правопорядка и избавляла бы площадку от вандалов, ночных любителей приложиться к бутылке, на которых частенько жалуются местные жители. Ситуация в том, что все это — вполне реализуемо при желании и проактивной позиции. Не только города, но и бизнес-сообщества, ставшего в последнее время поставщиком хороших кейсов благоустройства.
В последние годы во Владивостоке ведутся активные работы по облагораживанию общественных пространств и скверов. Нередко уделяется внимание гораздо менее проходимым объектам, даже вне центра Владивостока. Так, например, в 2026 году в рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни" на голосование жителей предоставлены десять объектов. Среди них есть небольшой сквер в районе 40 лет ВЛКСМ, 14, и сквер "Чайка" на улице Калинина. Сквера Макарова же пока нет ни в одном из списков на будущее благоустройство. Отсюда и проактивная позиция бизнеса кажется особенно уместной и, в сложившихся условиях, наиболее перспективной.
Остается надеяться, что когда-нибудь в это место вдохнут новую жизнь, сделав ее настоящей точкой притяжения горожан и туристов. Сквер имени Степана Макарова за счет особого расположения и видов имеет для потенциал для того, чтобы это было реализовано.