T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Современное искусство во Владивостоке разменяло четвертый десяток

Встреча с директором "Арки" Верой Глазковой в честь 30-летия галереи прошла в дальневосточной столице
24 апреля, 15:35 Общество
Встреча с директором "Арки" Верой Глазковой в честь 30-летия галереи ИА PrimaMedia
Встреча с директором "Арки" Верой Глазковой в честь 30-летия галереи
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Галерея "Арка" была создана в 1995 году нынешним ее директором Верой Глазковой и искусствоведом Мариной Куликовой. В этом году ей исполняется 30 лет. Самые яркие выставки, ярмарки и другие творческие события из жизни галереи вспомнила Вера Глазкова на встрече с поклонниками искусства в общественном пространстве Третьяковской галереи. Подробнее — в материале ИА PrimaMedia.

ИА PrimaMedia

Встреча с директором «Арки» Верой Глазковой в честь 30-летия галереи. Фото: ИА PrimaMedia

Сейчас Вера Глазкова — знаток визуальных видов искусств, коллекционер, основатель и уже 30 лет директор галерея современного искусства "Арка". Но как начинался этот долгий путь?

"Более 30 лет моя личная история неразрывно связана с историей галереи "Арка", — рассказала он. — Первая частная галерея во Владивостоке была создана в 1995 году по моей инициативе при финансовой поддержке Сергея Глазкова, профессиональной помощи искусствоведа Марины Куликовой и единомышленников — художников Александра Пыркова, Виктора Федорова, Сергея Симакова, Андрея Камалова. Галерейное дело в Москве к этому времени уже существовало, а на Дальнем Востоке только начиналось. Владивосток стал открытым городом и переживал всплеск культурной активности. Знакомство и общение с художниками повлияло на мое решение открыть собственную галерею и участвовать в художественной жизни Владивостока и дальневосточного региона".

А далее и выставки последовали. Первая из них состоялась 1 апреля 1995 года. 

"Первая выставка состоялась 1 апреля 1995 года в мастерской художника Сергея Симакова, одного из представителей неофициального искусства Приморья, — сообщила Вера Глазкова. — С самого начала мы попытались определить стиль галереи "Арка", которая объединила известных авторов, работающих в различных жанрах: от реализма и беспредметных композиций до инсталляции, от экспрессивной абстракции и до минимализма, от живописной жанровой композиции до фотографии и видеоарта. Я выбрала для себя золотую середину, решив заниматься современным искусством, продвигать новых и интересных художников, не забывая при этом традиционную приморскую школу живописи с уже состоявшимися художниками".

А через время у галереи появилось и свое пространство.

"В 1997 году стараниями и усилиями собственников у галереи появилось выставочное пространство в исторической части Владивостока, которое быстро приобрело известность и стало одним из самых привлекательных и посещаемых мест города. И я считаю, что мне в этом повезло. Оно стало притягательным местом и это тоже сыграло роль в развитии и в становлении галереи", — отметила Вера Глазкова.

В галерее выставлялось множество художников. Самыми активными из них в плане сотрудничества оказались Олег Батухтин, Антон Бубновский, Игорь Демиденко, Андрей Камалов, Катя Кандыба, Алексей Коротков, Маша Ламзина, Федор Морозов, Елена Никитина и другие.

"Арка" начала активно выставляться за пределами Владивостока. Одна из таких ярмарок — "Арт Москва" (18+) 2000 года.

"Первая арт-ярмарка — "Арт Москва". И пригласили меня на неё после "Культурных героев 21 века", когда увидели наших художников и пригласили галерею "Арка" участвовать в арт-бизнесе. Благодаря этой закупке работы Михаила Павина попали в коллекцию нашей государственной картинной галереи. Так же я представляла Александра Пыркова, Катю Кандыбу и других", — поделилась Вера Глазкова.

Но галерея не ограничивалась выставками в России, по словам Веры Глазковой "были и европейские ярмарки, и азиатские ярмарки". Как упомянули на встрече, "Арка" выставлялась и в Корее, и в Китае и т.д.

В жизни галереи была и собственная газета "Gallery" (16+) которую она издавала с 2003 по 2005 год под редакцией куратора Екатерины Седых, Проект "12" (16+, Суть проекта — 12  моделей, отличных друг от друга по форме, посредством живописи и других художественных средств (текстиля, фотопечати) были превращены в индивидуальные женские образы) и вернисаж Александра Пыркова "500 мутаций" (16+) 1999 года, художественное полотно Михаила Павина (16+), вошедшее в Книгу рекордов России как "Самая длинная чёрно-белая фотография", и еще многие творческие события.

На встрече слушатели могли увидеть архивные фотографии "Арки" с ярмарок и выставок, а также некоторые из работ художников, выставлявшихся в галереи на протяжении этих 30 лет, такие как "Ищу человека (Диоген)" (16+), "Хождение по водам" Андрея Камалова, "Ревность" (16+) Кати Кандыбы и Игоря Демиденко и т.д.

223721
43
37