Группа и Telegram-канал "Готовим для Наших" (18+), в которой сегодня 335 участников, действует во Владивостоке с 20 марта 2023 года. Как рассказала ИА PrimaMedia лидер объединения Екатерина Корнаухова, пришла она к добровольчеству не то чтобы совсем осознанно. Но затянуло так, что "готовка для Наших" сегодня востребована далеко за пределами Приморского края.
В общем-то, таких групп сегодня в России немало. По вечерам вернувшиеся после работы женщины, родственницы участников специальной военной операции и не только, принимаются за приготовление еды в больших масштабах. Варят, измельчают, сушат на роту, батальон, не мелочатся. Такая вот "сублимирка по-домашнему" заходит на зоне СВО не в пример приятнее, чем корейская или китайская лапша из пачки.
Екатерина Корнаухова рассказала, что к группе пришла довольно случайно, заниматься этой деятельностью изначально не планировала. Катя — любительница походов по родному Приморью, купила сушилку маме, рассчитывая, что будет сушить для своих экскурсий. Вышло иначе.
Сначала Екатерина вошла в группу "Шьем для наших", попробовала пошить, прострочила себе палец и поняла, что "не её". Когда в группе кто-то выставил сушёный борщ, спросила, как его делать, какие нужно соблюдать пропорции. Сообщение увидела Ольга, предложила объединить усилия. Она создала группу, где изначально были вдвоем, потом присоединялись люди ещё и ещё.
"Наша продукция: супы, молочные каши, ну и много чего другого, — говорит Екатерина Корнаухова. — На молочные каши мы закупаем молоко, хлопья, орехи, ягоды и семечки. Это все перемываем, прокаливаем, просушиваем, фасуем. Получается пастила, цукаты, злаковые батончики, фруктовые перекусы, снеки из минтая, и еще много чего, только порции намного больше. На позиции бойцу достаточно залить кипяточком и можно кушать".
Овощи доводятся до готовности (варятся, запекаются), натираются на крупной терке, выкладываются в сушилку. Принципиальный момент — не измельчать продукты в порошок, блюдо должно получиться максимально по-домашнему, кусочками.
"Если борщ, то это борщ, как и положено, с мясом и фасолью, — смеется Екатерина Корнаухова. — Туда добавляется куриная грудка. Ее запекаем с вкусной приправой, разбираем на мелкие волокна, после чего высушиваем и добавляем в борщ. Готовить с говядиной сильно бьёт по бюджету. Что касается свинины, мясо очень жирное. Те, кто отправляет на спецоперацию из центральной России, порой готовят и домашние копчености, но мы так рисковать не можем. Гуманитарка, бывает так, что идёт от нас до линии боевого соприкосновения 3-4 месяца, за это время жирная еда может прогоркнуть. Используем то, что наверняка доедет, не испортившись".
По подсчётам, в 2024 году группа отправила более 24 тысячи порций еды. Это борщ, рассольник, таёжный суп с папоротником, грибной и гороховый супы, уха, картофельное пюре, молочные каши. Без учёта чаев, кофе, лимонов, бананов, пастилы и прочих сладостей. Группа, между тем, также готовит фруктовые снэки (апельсины лимоны, яблоки, груши), минтай, злаковые батончики, пряники и печенье. В ходу чаи из таёжного разнотравья, ягод и садовых растений (мята, калина, смородина, малина и другие).
"Иногда видят нашу еду, говорят "Фигня какая-то сухая", потом бегают, ищут, у кого осталось", — говорит Корнаухова.
Активных членов группы — порядка 50 человек. 99% всей работы на женских плечах, иногда только помогают парни ("К сожалению", — вздыхает Екатерина).
"Отправляем свою еду всем, кто обращается, не только бойцам из Приморского края, — говорит Екатерина Корнаухова. — На нас выходили ребята из Смоленска, Мурманска, Челябинска, Курска, Камчатки. Подразделения пересекаются, люди между собой общаются, угощают друг друга. Кто-то порадовал гостей нашим питанием, бойцы нам написали. Говорят, сами не ожидали, что аж с Владивостока будет груз идти, очень удивились. Пожалуйста, всем готовы помочь, все они Наши".