В созданный в 2024 году специальный реестр утилизаторов вошли уже 115 организаций, занимающихся вторичной переработкой алюминия, бумажных отходов, пластика, стеклотары, древесины, аккумуляторов, электронных устройств, текстильных материалов, автомобильных покрышек, комбинированной упаковки и продуктов нефтепереработки. Об этом накануне заявила генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Ирина Тарасова, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу ППК РЭО.
По словам Ирины Тарасовой, с 2024 года все компании, занимающиеся переработкой отходов по системе расширенной ответственности производителей (РОП) — отходов от использования товаров и полученного из них вторичного сырья, должны быть включены в специальный реестр утилизаторов. При этом производители и импортеры, работающие в России, могут заключать договоры на утилизацию отходов только с организациями, входящими в этот список. Сами договоры подтверждают, что товары или упаковка после использования были переработаны, как того требует закон.
"Сейчас в этом реестре 115 организаций и предприятий. Это предприятия, занимающиеся вторичной переработкой алюминия, бумажных отходов, пластика, стеклотары, древесины, аккумуляторов, электронных устройств, текстильных материалов, автомобильных покрышек, комбинированной упаковки и продуктов нефтепереработки. Общий объем перерабатываемых ими ресурсов превышает 6 миллионов тонн ежегодно. Мы регулярно принимаем новые заявки — реестр постоянно расширяется", — сообщила генеральный директор ППК РЭО Ирина Тарасова.
Как рассказали в пресс-службе ППК РЭО, среди ведущих предприятий, включенных в реестр, — компании, специализирующиеся на переработке макулатуры. К примеру, в Волгоградской области размещено производство мощностью 347,5 тысячи тонн в год. Другое предприятие из этой сферы в Татарстане способно перерабатывать до 327 тысяч тонн в год.
Однако успешно пройти необходимые проверки и получить возможность войти в реестр утилизаторов могут и небольшие предприятия. Такие примеры уже есть. Так, в Нижегородской области предприятие, включенное в реестр, перерабатывает стекло — его мощность составляет 98,1 тысячи тонн в год.
"Законодательство о расширенной ответственности производителей предусматривает поэтапное введение обязательств по переработке всего объема выпускаемой упаковки: 55% — в 2025 году, 75% — в 2026 году, а с 2027 года — 100% всей упаковки", — подчеркивают в пресс-службе ППК РЭО.
Отметим, что в Приморском крае в специальный реестр утилизаторов на данный момент вошли две перерабатывающие компании суммарной мощностью 101,6 тысячи тонн в год.