T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Глава ФНПР озвучил ряд предложений по улучшению ситуации на рынке труда в России

По словам Сергея Черногаева, МРОТ должен соответствовать реальному уровню потребительских цен
23 апреля, 14:51 Общество
Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Сергей Черногаев пресс-служба ФППК
Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Сергей Черногаев
Фото: пресс-служба ФППК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Сергей Черногаев на заседании Генсовета организации озвучил ряд предложений по улучшению ситуации на рынке труда и по улучшению положения работников, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.

В своем докладе лидер российского профсоюзного движения отметил, что экономика страны продолжает расти даже в условиях жесткого санкционного давления. Численность занятых в экономике за три года увеличилась почти на 4 млн человек, а безработица достигла рекордно низких значений. К числу негативных факторов Сергей Черногаев отнес высокую ключевую ставку Центробанка РФ: для предприятий это означает удорожание кредитов и рост себестоимости производства, а для работников — недоступность покупки жилья в ипотеку.

"Сложившиеся условия кредитования и ограниченность внутренних резервов российских компаний значительно повышают риски неплатежеспособности, а вместе с тем риски сокращения работников и возникновения долгов по заработной плате", — подчеркнул Сергей Черногаев, добавив, что в начале 2025 года профсоюзами был зафиксирован рост задолженности по зарплате. 

Несмотря на некоторые признаки охлаждения экономики, в ней по-прежнему сохраняется дефицит кадров. Минэкономразвития предлагает решать эту проблему за счет увеличения продолжительности сверхурочной работы со 120 до 240 часов в год, однако ФНПР настаивает: подобная мера должна носить временный характер и должна применяться только при условии ее установления отраслевым соглашением и коллективным договором. При этом "повышенная" сверхурочная работа должна оплачиваться в размере, более чем вдвое превышающем размер заработной платы.

"В прошлом году в рамках краевой трехсторонней комиссии Профсоюзы Приморья поставили вопрос о дополнительных социальных гарантиях для работников оборонных предприятий. Мы понимаем, что в условиях СВО объем гособоронзаказа для таких предприятий серьезно увеличился, и для его выполнения требуется сверхурочная работа. Однако профсоюзы настаивают на том, чтобы она не только достойно оплачивалась, но и учитывалась при формировании дополнительного стажа для досрочного назначения страховой пенсии работникам предприятий ОПК, — прокомментировал председатель ФППК Дмитрий Кравченко. — На уровне региона наше предложение было поддержано, сейчас вопрос рассматривается на федеральном уровне. Рассчитываем на положительное решение: люди, которые обеспечивают обороноспособность страны, заслуживают особого подхода.  

Говоря об актуальных задачах профсоюзного движения, председатель ФНПР Сергей Черногаев отметил необходимость контроля за реализацией государственных кадровых программ на федеральном, отраслевом и региональном уровнях социального партнерства. Кроме того, профсоюзы продолжают настаивать на увеличении МРОТ до величины минимального потребительского бюджета — по расчетам ФНПР, уже сейчас он составляет не менее 52 тысяч рублей в месяц. А также на закреплении тарифных ставок и окладов работников не ниже МРОТ в Трудовом кодексе, соглашениях и коллективных договорах. Еще одно предложение профсоюзов напрямую связано с демографической ситуацией — по словам Сергея Черногаева, необходимо разработать государственную программу по строительству массового доступного жилья для социального найма с возможностью последующего выкупа. Это повысит доступность жилья в условиях высоких ипотечных ставок.

Предложения, которые озвучил в своем докладе Сергей Черногаев, особенно актуальны для Дальнего Востока. Уровень цен на жилье и базовый набор потребительских товаров у нас выше, чем в среднем по стране, и к сожалению, индексация заработной платы далеко не всегда успевает за ростом цен, — отметил председатель ФППК Дмитрий Кравченко. — Поэтому, безусловно, Профсоюзы Приморья продолжат диалог с социальными партнерами о дополнительных мерах поддержки работников, улучшении условий труда и регулярной индексации заработных плат в различных отраслях. И особое внимание в сложившейся экономической ситуации мы уделим контролю за тем, чтобы зарплата выплачивалась работникам своевременно и в полном объеме. 

16842
43
37